Сотни предпринимателей остались без доступа к деньгам из-за ошибок в новой платформе ИСНА. В КГД объяснили, что пошло не так.
В конце мая в Казахстане начались массовые блокировки банковских счетов предпринимателей. Виной всему – сбой в новой цифровой налоговой системе ИСНА. Налогоплательщики стали получать ложные уведомления о задолженности, хотя налоги были уплачены вовремя, а отчеты сданы, передает Finratings.kz.
Ошибка возникла в кабинете налогоплательщика, который обновили совсем недавно.
«Система начала показывать просроченные отчеты и долги, которых на самом деле нет. Из-за этого комитет государственных доходов автоматически начал накладывать аресты на счета», – начали массово жаловаться в соцсетях бухгалтеры и предприниматели.
По их словам, проблема началась еще 21 мая. При этом, утверждают они, дозвониться до налоговых органов было невозможно, а интерфейс нового кабинета – запутанный и нестабильный.
В КГД признали проблему и объяснили ее поэтапным переходом на новую платформу ИСНА. Также они указали на сложности с переходом к международным форматам платежей. Именно поэтому налоговые платежи и социальные взносы не отразились корректно в базе данных, и система автоматически посчитала, что есть задолженность.
В ведомстве заверили, что большинство ошибок уже исправлено, и данные в кабинете налогоплательщика актуализированы.
ИСНА (Информационная система налогового администрирования) – это новая цифровая платформа, которая заменяет старые системы, такие как ИНИС, ЦУЛС, СОНО и другие. С января 2025 года система проходит пилотное внедрение. В мае открылся новый кабинет налогоплательщика, который и стал причиной массовых сбоев.
Предприниматели жалуются на ошибки в интерфейсе, отсутствие поддержки и невозможность отправить даже простое электронное обращение.
Если ваш банковский счет оказался под арестом из-за ложной задолженности:
Эксперты советуют фиксировать все действия, чтобы можно было доказать свою правоту в случае необходимости.
Читайте также: