Итальянцы придумали способ не выбрасывать черствый хлеб и он стал гастрономическим хитом.
Итальянская кухня известна своей бережливостью: ни один кусочек не пропадает зря и панцанелла отличный пример, передает Finratings.kz со ссылкой на Рамблер.
Этот салат родом из Тосканы готовят из того, что есть под рукой, вчерашний хлеб, сезонные овощи и ароматная заправка. Главное, не резать хлеб аккуратными кубиками, а ломать его руками, ведь так получается вкуснее.
“У итальянцев всё просто: если хлеб зачерствел, его не выкидывают. Они его крошат, и получаются сухари для панцанеллы”, — объясняет шеф-повар ресторана Claudia Евгений Непокульчитский.
Если у вас только свежий тартин или багет, то подсушите его в духовке 15 минут при 180 °C. А вот готовые магазинные сухари лучше не брать, так как они могут быть слишком солеными или пряными.
Как только сухари намокнут от заправки, они теряют хруст, и салат теряет характер. Поэтому подавать его лучше порционно и съедать сразу. В основе крупно нарезанные овощи, такие как огурцы, помидоры, перец рамиро, таджасские оливки и сладкий маринованный лук. Хлеб дополняется чесночным маслом, а вся эта красота выкладывается на подушку из хумуса на рикотте.
Если нет маринованного лука, его можно приготовить дома. Залейте кольца красного лука смесью из 250 мл воды, 4 ст. л. уксуса 9%, 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара, и дайте настояться около часа.
Особенность этой версии панцанеллы это воздушный хумус на основе рикотты. Готовится он просто, взбейте в блендере рикотту, тахини, лимонный сок, немного соли и оливкового масла до кремовой текстуры. И соус на оливковом масле, винном уксусе, немного соевого соуса и орегано. ведь он добавляет пикантности и прекрасно сочетается с овощами.