B Павлодаре запущено производство по выпуску первого в Казахстане гипоаллергенного молока, которое легче усваивается и не вызывает дискомфорта.
Hа заводе «Молком-Павлодар» запустили промышленную линию по производству молока типа A2. Это первое предприятие в стране, которое начало выпускать продукт без белка бета-казеин A1– его связывают с пищевыми реакциями у чувствительных людей , передает Finratings.kz со ссылкой на пресс-службу министерства сельского хозяйства РК
Tакое молоко давно представлено в Японии, Новой Зеландии и Европе. В Казахстане оно появилось впервые.
Mолоко A2 – это не растительный аналог и не безлактозная альтернатива. Оно обычное по вкусу и составу, но лучше переносится теми, у кого есть легкая непереносимость обычного молока.
«Чтобы запустить производство, компания завезла племенное стадо с подтвержденным генотипом A2A2. Только такие коровы дают молоко без белка A1»,– пояснили в Минссельхоз РК.
Никакой генной модификации – только селекция. Производители просто отбирают коров с «правильным» генотипом (A2A2), разводят их отдельно и строго контролируют весь процесс: от ДНК-теста до упаковочной линии. Только так можно гарантировать чистоту A2-белка в продукте.
Как отмечается в информации ведомства, у части людей A1-белок может вызывать дискомфорт – тяжесть, вздутие, раздражение ЖКТ. По словам специалистов, A2-молоко переваривается легче, особенно у детей и пожилых.
Вячеслав Руф, основатель «Молком-Павлодар», говорит, что работа над запуском линии шла несколько лет
«Мы хотели создать продукт, который действительно нужен. И рады, что в Казахстане теперь есть альтернатива», – признается он
Кстати, в США, Австралии, Новой Зеландии и странах Европы на A2-молоко делают серьезную ставку. Отдельные бренды продают его в 1,5–2 раза дороже обычного, и при этом едва успевают за растущим спросом.
Читайте также: