Почему производство еды и напитков в Казахстане выросло

Эксперт, редактор Finratings.kz
Фото: Pixabay

В этом году стали меньше производить алкогольные напитки.

В январе–июне 2025 года предприятия РК произвели продуктов питания и напитков на 1,8 трлн тенге, превышает плана, передает Finratings.kz

Ключевой сектор переработки

С начала этого года производство продуктов питания и напитков заняло 17,2 % всей обрабатывающей промышленности Казахстана. За первое полугодие объем производства в отрасли составил 1,8 трлн тенге, что на 10 % больше, чем в аналогичном периоде 2024 года.

Что стало драйвером роста

В правительстве отмечают, что динамика стала возможна благодаря государственной поддержке:

  • субсидии за сдачу сельхозсырья, как мясо, молоко, свекла для переработки,

  • снижение НДС на 70 %,

  • льготное кредитование под 5 % на пополнение оборотных средств.

Наибольший рост показали:

  • сливочное масло — +10,4 %,

  • колбасные изделия — +10,8 %,

  • растительное масло — +20,3 %,

  • рыбная продукция — +34,4 %.

В то же время отмечено сезонное снижение производства круп. Также в отдельных регионах сократился выпуск сыров, творога, консервов и кондитерских изделий из за перебоев с поставками сырья и ограниченный сбыт.

Что с напитками

Производство напитков в январе–июне составило 566,7 млрд тенге, а физический объем вырос на 5 %. Любопытно, что при общем росте производства напитков алкоголь стали делать меньше, а вот безалкогольных больше почти на 10 %. Это может говорить о том, что казахстанцы все чаще выбирают более полезные и безопасные напитки.

Новости партнеров