Узнайте, в каких случаях турфирма обязана вернуть оплату, как действовать, если поездка отменена, и как добиться компенсации за несостоявшийся отдых.
Давно мечтали отправить родных в путешествие или сами собрали чемоданы, купили путевку, но вдруг планы рушатся. Болезнь, непредвиденные обстоятельства, отмена отпуска. Вроде бы всt логично: поездка не состоялась – деньги должны вернуть. Hо на деле многие турагентства начинают выкручиваться, ссылаясь на «комиссии» или «невозвратные условия», передает Finratings.kz
Что делать в такой ситуации? Куда обращаться и как защитить свои права, если отпуск сорвался, а деньги зависли?
В пресс-службе комитета по защите прав потребителей объяснили, как действовать и привели пример одного казахстанца.
“Житель Актобе хотел сделать родителям приятное – купил сертификат на путешествие, потратив на это 600 тысяч тенге. Но вскоре случилось непредвиденное: у мамы резко ухудшилось здоровье. Поездку отменили, и мужчина решил вернуть деньги. Тем более, что тур еще даже не был забронирован: ни билетов, ни отелей – только оплаченный «на будущее» сертификат, – рассказали в ведомстве.
Турагентство, по информации комитета, сразу пошло в отказ.
«Условия не предусматривают возврат!» – заявили там.
Потом чуть смягчились, согласившись вернуть только 90%. Остальное – мол, это комиссия за оформление.
Однако мужчина не стал отступать. Обратился в департамент по защите прав потребителей. Там помогли грамотно составить претензию и напомнили турагентству, что закон – на стороне клиента.
«Если услуга не оказана, и при этом потребитель не нарушил условий договора – удерживать деньги запрещено. Комиссии, не прописанные чётко и не согласованные заранее, – это нарушение», — пояснили в комитете по защите прав потребителей.
В итоге агентству пришлось вернуть клиенту все деньги.
В ведомстве советуют: если вы попали в подобную ситуацию:
Защищайте свои деньги – даже если кажется, что все пропало.
Также эксперты советуют уточнять на сайтеreestr.tourism.gov.kz, оформлен ли договор с лицензированным агентством.