В 2024 году зафиксировано 130 тысяч аварий за год, что гораздо больше официальных данных. Страховщики объясняют, почему цифры так различаются.
В прошлом году в стране произошло не менее 130 тысяч дорожных аварий. Такие цифры приводят страховые компании. Это в четыре раза выше показателей, о которых говорит Генпрокуратура, передает Finratings.kz со ссылкой на пресс-службу СК «Евразия».
По сведениям страховой компании, официально зарегистрировано чуть больше 31 тысячи ДТП. Но в эту статистику попадают только случаи с пострадавшими или погибшими. Все остальное – мелкие аварии, в которых люди не пострадали, но пострадали машины – в расчет не берется. А таких большинство.
“За 2024 год было произведено 131 502 выплаты. Больше всего – в Астане, свыше 21 тысячи. Затем в Алматы – чуть больше 20 тысяч. На третьем месте Алматинская область – почти 13 тысяч”, – сообщают в СК «Евразия»
Особенно заметно расходятся данные прокуратуры и страховщиков по Астане – почти в 12 раз. В Мангистау – меньше, разница около полутора раз.
Общее число аварий за год выросло на 42 процента. В 2023 году страховые выплаты получили чуть больше 92 тысяч автовладельцев. В 2024 — уже свыше 131 тысячи.
Рост эксперты объясняют просто: автомобилей становится больше, а еще с прошлого года водители могут оформлять мелкие ДТП без полиции по европротоколу. По этой схеме было оформлено более 12 тысяч выплат.
“Если брать минимальную комплектацию любого ДТП — два автомобиля, то выходит, что пострадали как минимум 250 тысяч машин. Это примерно 45 машин из каждой тысячи. Иными словами, шанс попасть в ДТП в течение года – 1 к 22”, – поясняют в компании .
Чаще всего машины бьются в Астане – каждый десятый авто там побывал в аварии. Затем Алматы и Шымкент – около 3 процентов автопарка.
Что касается выплат, то 129 878 выплат пришлось на имущество – легковушки, автобусы, грузовики, а также столбы и заборы. Еще 1 624 выплаты были направлены водителям, пассажирам, пешеходам и семьям погибших.
Отдельно отмечается, что в прошлом году по вине других водителей пострадали более 7 тысяч грузовиков и почти 4 тысячи автобусов.
В 2025 году страховщики ожидают новый рост.
“С начала года обязательную страховку должны оформлять и водители мопедов. Кроме того, все больше автовладельцев переходят на добровольное страхование. По итогам 2024 года КАСКО оформили более 536 тысяч машин – это почти десятая часть всех авто в стране”, – отмечают представители страховой компании.
Ранее сообщалось, что в Казахстане предлагают снизить стоимость автостраховки для начинающих водителей и владельцев мопедов. Новые правила обещают справедливые тарифы и ощутимую экономию.
Также мы рассказывали, как работает страхование в Казахстане на самом деле.
Читайте также: