Внутренний конфликт акционеров ЕФК и нарушения в управлении рисками привлекли внимание регулятора. Эксперты предупреждают о возможном ударе по финансовой устойчивости банка и доверии клиентов.
На фоне внутреннего конфликта акционеров «Евразийской финансовой компании» (ЕФК) агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) направило компании письменное предписание. Регулятор отметил нарушения требований по улучшению финансового состояния и минимизации рисков, а также применения мер надзорного регулирования, передает Finratings.kz
ЕФК является акционером «Евразийского банка», одним из ключевых игроков финансового рынка Казахстана.
В начале сентября международное рейтинговое агентство Moody’s изменило прогноз по рейтингам банка на «негативный», отметив ухудшение качества активов и неопределенность стратегии банка на ближайшие годы.
Проблемы в компании усугубляются корпоративным конфликтом между акционерами. Через ЕФК «Евразийский банк» принадлежит жене покойного Алиджана Ибрагимова – Мукадасхан, Патоху Шодиеву и наследникам Александра Машкевича. Между ними возникли споры по продаже активов компании, которые перешли в судебные разбирательства.
В дополнение к внутренним проблемам, «дочка» «Евразийского банка» в Узбекистане лишилась лицензии в августе 2025 года.
Регулятор страны посчитал, что размер уставного капитала банка не соответствует минимальным требованиям. В свою очередь, банк заявил, что решение о прекращении деятельности в Узбекистане было принято задолго до официального уведомления со стороны регулятора.
Эксперты отмечают, что внимание АРРФР к ЕФК связано не только с корпоративным конфликтом, но и с опасениями относительно управления рисками в компании.
Нарушения в управлении активами и стратегическая неопределенность могут повлиять на финансовую устойчивость банка, что, в свою очередь, отражается на доверии клиентов и инвесторов.
Напомним, вокруг акционеров Евразийской финансовой компании, куда входит банк, продолжается затяжной конфликт. Патох Шодиев добивается отмены решений совета директоров и инициировал внеочередное собрание акционеров.
В спор вмешались новые стороны – сама компания и дочь Шодиева.
Отдельного внимания заслуживает и тема вознаграждений топ-менеджмента. В 2024 году семь членов правления Евразийского банка получили более 1,08 млрд тенге в виде зарплат, премий и бонусов. В этом году банк изменил условия начисления бонусов – в первую очередь для руководства.
Вдобавок в сентябре прокуратура выявила мошенническую схему с похищением людей и оформлением многомиллионных займов.
Среди участников называли сотрудников Kaspi Bank, ForteBank, Jusan Bank и, по первоначальной информации прокуратуры, Евразийского банка. Но сам Евразийский банк категорично опроверг причастность своих работников к преступной схеме.
Вслед за ЕБ остальные банки заявили, что не получали официальных документов о причастности их сотрудников к преступной группировке.
Отметим, что Евразийский банк сегодня остается заметным игроком в финансовой системе страны: на его долю приходится 4,5% активов всего банковского сектора и 4,6% розничных депозитов.