Почему Китай сворачивает поддержку электромобилей
Покупатели спешат оформить заказы до подорожания электромобилей.
Китайские власти начинают поэтапно отказываться от налоговых льгот для покупателей электромобилей, считая, что отрасль уже достаточно укрепилась и способна развиваться без прямой господдержки, передает Finratings.kz.
По данным Koles.kz, с начала 2010-х государство активно субсидировало производителей электромобилей и стимулировало население пересаживаться на экологичный транспорт — в том числе полностью компенсируя 10-процентный налог на покупку машины. Это позволило стране стать крупнейшим рынком EV в мире.
Однако с 2022 года объем субсидий начали сокращать. Льготы для частных покупателей сохранились, но были ограничены — не более 30 тыс. юаней (около 2,2 млн тг) на машину. Теперь же и эта мера будет пересмотрена.
С 1 января 2026 года налоговая льгота для электромобилей и подключаемых гибридов уменьшится вдвое — до 15 тыс. юаней. Одновременно вводятся новые технические требования: например, гибриды должны обеспечивать минимум 100 км пробега только на электротяге.
На фоне анонса многие автопроизводители начали компенсировать налог за счет собственных скидок, чтобы сохранить спрос. Это привело к резкому росту продаж электромобилей в конце 2025 года, сообщает CarNewsChina.
По данным Ассоциации автомобильных дилеров Китая, цель ужесточения политики — перевести рынок от агрессивной ценовой конкуренции к конкуренции в качестве и технологиях, а не в размере субсидий.
Аналогичная тенденция наблюдается и в других странах: например, в США с 30 сентября полностью отменили федеральные налоговые льготы на покупку новых и подержанных электромобилей.