Во сколько обойдется приготовить бургер дома

Бургер - одно из самых популярных блюд в мире. Многие любят его за вкус, быстроту приготовления и доступность.
Один из пользователей соцсети Threads решил провести эксперимент и выяснить, во сколько обойдется приготовить бургер дома. Итоги расчётов оказались довольно интересными, передает Finratings.kz.
Для приготовления пяти бургеров он купил:
- Готовый набор из 5 булочек и 5 котлет – 2712 тенге
- Кетчуп – 789 тенге
- Зелень – 785 тенге
- Лук – 41 тенге
- Огурцы соленые – 999 тенге
- Томаты черри – 599 тенге
- Сыр – 995 тенге

Общая сумма всех покупок составила 7920 тенге.
«Себестоимость одного бургера: 7920 ÷ 5 = 1584 тг. Ну и остались кетчуп, сыр, черри и зелень», - рассказал автор поста.
В комментариях под постом не обошлось без критики:
«Это у вас отверточная сборка какая-то. Котлету самому надо делать».
«Вы случайно не директор нашего автопрома? Это сборка, а не производство».
Плюсы домашнего бургера:
- Полный контроль над качеством продуктов.
- Возможность менять состав по вкусу.
- Остатки ингредиентов можно использовать для других блюд.
Минусы:
- Нужно время на покупку и приготовление.
- Переплата за отдельные продукты, которые не всегда удобно покупать в малых объёмах.
- Не у всех есть кулинарные навыки для приготовления вкусного бургера.
Если все-таки решите купить бургер в ресторане быстрого питания, то получите готовое блюдо за считанные минуты. Средняя цена в Казахстане варьируется от 1600 до 5000 тенге, в зависимости от заведения и размера порции.
Плюсы покупки:
- Быстро и удобно – не нужно тратить время на готовку.
- Стабильный вкус – вы точно знаете, чего ожидать.
- Не нужно покупать ингредиенты отдельно.
Минусы:
- Высокая наценка – вы платите не только за продукты, но и за сервис.
- Не всегда полезный состав – полуфабрикаты, соусы с консервантами, избыток соли.
- Ограниченный выбор ингредиентов – нельзя настроить вкус под себя.
Этот случай подтверждает, что домашняя еда не всегда дешевле фастфуда, но у неё есть другие преимущества – свежесть, контроль качества и индивидуальный подход к ингредиентам.