Не рисковать своей красотой призвала юрист женщин Казахстана

Эксперт объяснила, почему отсутствие договора и лицензии у косметолога – сигнал к тому, что стоит отказаться от процедуры.
Косметологические процедуры могут быть не только способом ухода за собой, но и серьезным риском, если попасть в руки неквалифицированного специалиста, передает Finratings.kz.
В социальной сети Threads юрист Индира Умурзакова дала несколько юридических советов.
По ее словам, в прошлом году в Астане произошел вопиющий случай: девушке ввели под кожу просроченный препарат, что привело к инфекции и оставило шрамы на всю жизнь. Как избежать таких ситуаций?
Договор – это не формальность
Согласно правилам оказания платных медицинских услуг, инъекционные процедуры запрещено проводить без подписания договора. Если клиника не предлагает подписать документ, это нарушение закона.
Однако наличие договора – еще не гарантия безопасности. Чтобы убедиться в законности работы косметолога, стоит сделать еще один важный шаг.
Проверяем лицензию клиники
Перед тем как подписывать какие-либо документы юрист советует проверить, есть ли у клиники лицензия на проведение инъекционных косметологических процедур.
Как это сделать:
- Перейти на сайт Elicense.kz.
- В разделе «Поиск РД» ввести ИИН или БИН клиники (обычно он указан на последней странице договора).
- Нажать «Найти».
Если в списке нет лицензии на медицинскую деятельность по подвиду «дерматокосметология», клиника не имеет права проводить инъекции. В этом случае связываться с ней не стоит.
Юрист напомнила, что невнимательность при выборе косметолога может привести к серьезным последствиям. Поэтому важно проверять документы, а не полагаться только на отзывы и рекламу.