На что копят казахстанские семьи: цели, валюты и привычки накопления

Опрос охватил 4 000 респондентов по всей стране.
Масштабное социологическое исследование, проведённое Казахстанским фондом гарантирования депозитов совместно с Институтом маркетинговых и социологических исследований «Elim», выявило актуальные финансовые привычки казахстанских семей, передает Finratings.kz.
В центре внимания — предпочтения в выборе депозитов, цели накоплений и различия между регионами, возрастами и типами населённых пунктов.
Опрос охватил 4 000 респондентов по всей стране. Из них 62% проживают в городах, 38% — в сельской местности. Преобладающее большинство участников (в среднем 80%) находятся в официальных браках. Несколько ниже этот показатель в двух крупнейших городах страны: в Астане и Алматы женаты или замужем 70% и 73% опрошенных соответственно.
Среди семейных казахстанцев треть респондентов (33%) имеют банковские депозиты. Причём между мужчинами и женщинами практически нет разницы в активности: 49% вкладчиков составляют мужчины, 51% — женщины. Большинство семей отдают предпочтение национальной валюте — 80% депозитов открыты в тенге. Основными мотивами при выборе депозитного продукта респонденты называют высокую доходность (45%), удобство управления деньгами — возможность без труда пополнять или снимать средства (32%), а также привлекательные условия лояльности со стороны банков: бонусные программы, кешбэк и начисление баллов на карты (11%).
Интересно, что в Астане и Алматы уровень накопительной активности немного выше — около 40% семей имеют сбережения. Главные цели вкладов остаются стабильными: 56% респондентов копят на «финансовую подушку», которая поможет при непредвиденных обстоятельствах; 15% — на покупку жилья; ещё 8% — на образование или будущее своих детей.
Городские семьи в регионах Казахстана также нацелены в первую очередь на безопасность и стабильность: 48% опрошенных откладывают на будущее, 6% — на образование детей, 3% — на покупку автомобиля или другие крупные приобретения. И здесь сохраняется высокий уровень доверия к тенговым вкладам — их доля также составляет 80%.
Сельские жители, несмотря на более скромный доход, придерживаются схожей стратегии. Среди тех, кто имеет сбережения, почти половина (48%) отметила, что копит на будущее. 13% откладывают на жильё, 5% — на обучение детей, 4% — на крупные покупки, такие как автомобиль, и столько же — на старт или развитие бизнеса.
Особое внимание в исследовании уделено молодым семьям — до 30 лет. Несмотря на возраст, 70% из них состоят в браке. Примерно 34% семейной молодёжи по всей стране имеют депозиты. Географическое распределение показывает, что 53% из них живут в городах, 47% — в сельской местности. И здесь наблюдается тот же тренд: 80% вкладов — в тенге.
Основные цели молодой аудитории предсказуемы: 28% копят просто «на будущее», ещё 22% — на случай непредвиденных ситуаций, 13% — на жильё. По 4% — на образование или путешествия, и ещё 3% — на обеспечение будущего своих детей.
Независимо от региона, возраста или цели накоплений, Казахстанский фонд гарантирования депозитов продолжает выполнять ключевую задачу — защищать депозиты физических лиц. Гарантированные суммы зависят от типа и валюты вклада:
-
до 20 миллионов тенге — по сберегательным вкладам в тенге,
-
до 10 миллионов тенге — по другим тенговым вкладам, а также деньгам на карточках и счетах в тенге,
-
до 5 миллионов тенге — по депозитам и счетам в иностранной валюте.