$ 503.42  542.08  6

Казахстанские предприниматели заявили о кризисе из-за новых налогов

Асель Каженова
Асель Каженова
Редактор Finratings.kz
Казахстанские предприниматели заявили о кризисе из-за новых налогов
Digital business

Предприниматели оформляют кредит, чтобы оплатить кредит.

Торговцы на одном из рынков Актау бьют тревогу: новая налоговая политика, внедренная государством, может привести к массовому закрытию малого бизнеса, передает Finratings.kz cо ссылкой на Lada.kz.

Причиной стали обязательные безналичные расчеты через QR и фиксированный налог в размере 3% с общего оборота, что, по словам предпринимателей, делает их работу убыточной.

Доходы упали вдвое

Многие продавцы привыкли работать по упрощенной системе и принимать оплату напрямую — переводами между картами. Однако теперь их обязали перейти на оплату через QR-коды и в полном объеме показывать свои обороты. Это, по их словам, сразу привело к падению выручки на 50%.

— «Прибыль даже не покрывает наши расходы. Я девочкам говорю: мы будем банкротами. Сейчас еще немного, и все — мы не сможем работать. Мы же не можем завышать цены», — рассказала одна из продавщиц.

Её коллега добавила, что налог пришлось платить, оформляя кредит.

— «Мы закупаем овощи и фрукты в долг, но часть из них портится. За полгода нам пришёл налог почти на 500 тысяч тенге. Мы просим снизить налог на оплату через QR — иначе у нас не останется средств даже на аренду. Прибыль — нулевая», — говорит она.

Пояснение от налоговой: варианты есть, но не все их знают

В ответ на жалобы предпринимателей Департамент государственных доходов по Мангистауской области разъяснил, что для рыночной торговли существует три налоговых режима: упрощённый, розничный и общеустановленный.

  • Упрощённый режим обязывает платить 3% от всего оборота, включая закуп, логистику и зарплаты. Именно в этом режиме сейчас работают многие торговцы.

  • В розничном режиме ставка налога также составляет 3%, но декларации нужно подавать ежеквартально. Главное отличие — из оборота можно вычитать зарплаты сотрудников, что снижает налогооблагаемую базу. Кроме того, в этом режиме действуют льготы по НДС: если на общем режиме регистрация по НДС начинается с оборота в 94 млн тенге в год, то в розничном — с 2,377 млрд.

  • На общеустановленном режиме предприниматели могут вычитать из дохода все документально подтверждённые расходы — от закупа до аренды. Например, при закупе на 10 млн тенге и продаже на 11 млн налог уплачивается с миллиона чистой прибыли, и составляет 10%, или 100 тысяч тенге. Но необходимы бухгалтерские документы на каждый этап.

В чём проблема

Предприниматели признают: многим из них сложно перейти на более гибкие режимы, так как они не ведут полноценную отчетность и не могут предоставить документы на товар. В условиях, когда торговля идет наличными или по простым переводам, переход на официальные безналичные расчеты и прозрачную налоговую отчетность стал для них непосильной задачей.

Бизнес в долгах и без прибыли: что дальше?

Местные предприниматели просят пересмотреть условия налогообложения для малого бизнеса в сфере розничной торговли, особенно в регионах. Они считают, что новая политика, призванная вывести рынок из тени, должна сопровождаться переходным периодом и сниженными ставками, иначе риск массового банкротства станет реальностью.

Ваша реакция
👍 60
😆 2
👎 4
🤯 0
😢 4
😡 3

Новости партнеров

Finratings.kz - рейтинг банков
2
от 19,3% до 46%
3
от 25,4% до 45,35%
4
от 43% до 46%
5
от 25,4% до 45,35%
7
от 21,9% до 46%
8
от 23,8% до 38%
9
от 23% до 46%
10
от 22% до 40%
11
от 24,9% до 45,3%
12
от 21,3% до 46%
13
от 32% до 46%
×
$ 503.42  542.08  6