В Павлодаре пенсионерка лишилась квартиры, поверив телефонным мошенникам

Любовь Коновалова поверила аферистам, которые действовали под видом сотрудников энергосбыта и банка.
В Павлодаре пожилая женщина стала жертвой многоходовой мошеннической схемы, потеряв единственное жилье и крупную сумму денег, передает Finratings.kz со ссылкой на Astanatv.
От первого звонка до окончательной сделки прошло менее трёх недель. Несмотря на предупреждения дочери не доверять незнакомцам, Любовь Коновалова поверила аферистам, которые действовали под видом сотрудников энергосбыта и банка.
Звонки, запугивание и фальшивый кредит
Как рассказала сама пострадавшая, все началось с звонков якобы от представителей энергокомпании, а затем — от «специалиста банка», который сообщил женщине, что на её имя оформили микрокредит. Мошенник убеждал, что если не действовать немедленно, она потеряет свою квартиру, якобы уже выставленную на продажу «чёрными риелторами».
«Я чуть сознание не потеряла. Он сказал: "Квартира уже у чёрных риелторов"», — вспоминает Любовь Михайловна.
«Фиктивная сделка» оказалась настоящей
Вскоре женщина согласилась на «фиктивную продажу», якобы ради спасения имущества. Аферисты прислали подставного «покупателя», затем отвезли пенсионерку к нотариусу, где она подписала документы на реальную сделку купли-продажи. Ей выдали 10 миллионов тенге, но уже через несколько часов мошенники по телефону заставили её перевести эти деньги на указанные реквизиты.
«Я держала трубку, он диктовал ИИН, номер карты, я отправляла деньги. А потом — видеозвонок. Два мужчины: "Ну что, отправила деньги, лохушка? Мы мошенники"», — рассказывает пострадавшая.
Повторная жертва: год назад — кредит под 47%
По словам дочери — Ольги Лыткиной, — мать уже становилась жертвой мошенников. Год назад ей сообщили, что на неё оформили кредит на 186 тысяч тенге, и в состоянии шока она сама взяла займ на 2,5 миллиона тенге под 47% годовых на 5 лет.
«У мамы сильная эмоциональная реакция, в момент тревоги она перестаёт контролировать себя. Так и в этот раз — паника, страх, давление», — говорит Ольга.
Сейчас она живёт в России и не может немедленно забрать мать к себе. До конца месяца Любовь Коновалова должна покинуть проданную квартиру. Пока что ей предложили временно пожить в частном доме знакомых.
Что говорят в полиции
По факту происшествия возбуждено уголовное дело, проводится проверка. По словам Суындыка Каирбаева, старшего оперуполномоченного по особо важным делам Управления по противодействию киберпреступности Павлодарской области, жертвы сами совершают операции, полагая, что действуют по указанию настоящих сотрудников банков или спецслужб.
«Деньги переводятся на так называемые дропперские счета — оформленные на студентов или безработных, продавших свои карты. Они тоже несут уголовную ответственность».
Статистика пугает: раскрываемость — всего 10–20%
Полиция напоминает: дропперы, на которых зарегистрированы счета, используемые мошенниками, несут уголовную ответственность по статье за интернет-мошенничество, которая предусматривает от 2 до 5 лет лишения свободы. Однако раскрываемость таких преступлений остаётся низкой — от 10 до 20%.