Какие сегменты ритейла в Казахстане растут быстрее всего

Розничная торговля в Казахстане растет: число торговых точек к 2025 году увеличилось на 14%, превысив 200 тысяч.
Более 70 тысяч торговых точек приходится на продовольственные магазины, свыше 45 тысяч - на магазины одежды, обуви и аксессуаров, а более 85 тысяч - на прочие непродовольственные объекты. Особенно активно развиваются сегменты аптек (7 тысяч точек), косметики (8 тысяч), детских товаров (10 тысяч), а также бытовой химии, товаров для дома, цветочных магазинов и автозаправочных станций, передает Finratings.kz.
По данным INFOLine сеть супермаркетов Magnum по-прежнему занимает лидирующую позицию в Центральной Азии по выручке. Несмотря на сокращение числа магазинов в 2024 - 2025 годах, компания активно модернизирует свои торговые точки и делает ставку на онлайн-продажи. Доля e-grocery (продажа продуктов через интернет) уже достигла 16% в 2024 году, а к концу 2025 года может вырасти до 20-25%.
По мнению экспертов IBC Global, для развития интернет-торговли ритейлерам нужно не только строить крупные распределительные центры, но и создавать сеть небольших внутригородских складов. Это позволит ускорить доставку и повысить удобство для покупателей.
Фармритейл
Аптечные сети продолжают динамичный рост. «Биосфера» за год открыла 70 новых аптек, а Europharma - 130, усиливая присутствие в крупных городах и регионах. Это позволяет им укреплять позиции на рынке и обеспечивать доступность лекарств для населения.
Fix Price расширяет сеть магазинов
Сеть фиксированных цен Fix Price увеличила количество торговых точек на треть, превысив 330 магазинов. Такой рост стал возможен благодаря инвестициям в логистику и адаптации ассортимента под потребности местных покупателей.
Техника и электроника: кто лидирует?
В сегменте электроники уверенные позиции занимают Sulpak и Mechta. У Sulpak уже 189 магазинов в Казахстане и Кыргызстане, а компания активно обновляет их форматы, делая покупки более удобными.
Mechta делает ставку на быструю доставку. Благодаря расширению региональных складов число заказов с экспресс-доставкой выросло на 30%.

Ритейлеры продолжают развиваться, несмотря на изменения на рынке. Основные тренды - усиление онлайн-продаж, инвестиции в логистику и удобство для покупателей.
«Наш рейтинг INFOLine FMCG и Non-Food Retail Kazakhstan за 2024 год, основанный на анализе сотен тысяч торговых точек и более 200 крупнейших сетей, показывает замедление темпов роста лидеров на фоне общей рыночной динамики. Это говорит о насыщении отдельных сегментов и возрастающих ограничениях», – отмечает основатель INFOLine Иван Федяков.
Развитие складской инфраструктуры - это не просто поддержка ритейла, а инвестиция в будущее экономики Казахстана.
«Соответствие международным стандартам и увеличение объема качественных складов повысят эффективность цепочек поставок и создадут условия для роста бизнеса», – подчеркивает управляющий партнер IBC Global Станислав Ахмедзянов.