Сладкая роскошь: в Казахстане резко выросли цены на шоколад и сахар

Сахар, шоколад и мед дорожают по всей стране, а в некоторых регионах рост цен на сладости оказался особенно заметным.
Любители сладкого в Казахстане столкнулись с неприятной реальностью – цены на сахар, шоколад и кондитерские изделия продолжают стремительно расти. Если раньше сладости были доступным удовольствием, то теперь их покупка ощутимо бьет по карману, передает Finratings.kz со ссылкой на EnergyProm.
Несмотря на рост цен, средний уровень потребления сладкого в стране практически не изменился. В четвертом квартале прошлого года каждый казахстанец съел 10,8 кг сахара, джема, меда, шоколада и кондитерских изделий. Лидирует по популярности сахар – 4,4 кг на человека за три месяца, хотя этот показатель снизился на 4% по сравнению с 2023 годом.

Варенье, джем, повидло, мед, мороженое и шоколад остаются неизменными фаворитами. Однако теперь за сладости приходится платить больше, чем годом ранее. Сельские жители по-прежнему употребляют больше сладкого, чем горожане. В среднем на одного жителя села приходится 10,9 кг сладостей в квартал, тогда как у горожан этот показатель чуть ниже – 10,7 кг.
Где в Казахстане любят сладкое больше всего
Настоящими рекордсменами стали жители Улытауской области – здесь на человека пришлось 15,7 кг сладостей за три месяца. В Карагандинской и Жетысуской областях этот показатель составил 12,8 кг. А вот в Атырауской области уровень потребления оказался самым низким – всего 8,5 кг.
Интересно, что больше всего денег на сладости тратят не в регионах с самым высоким потреблением, а в Алматы. В мегаполисе расходы на кондитерские изделия составили в среднем 13 тысяч тенге на человека за квартал – это на 41,4% больше, чем в среднем по стране. В пятерку лидеров также вошли Улытауская, Восточно-Казахстанская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области. Самые скромные расходы на сладкое зафиксированы в Шымкенте – 5,8 тысячи тенге на человека.
В феврале этого года сладости в Казахстане подорожали в среднем на 8,2%. Особенно выросли цены на шоколад – на 25,1%, глазированные конфеты – на 15,8%, мороженое и щербет – на 10,8%. Даже мед стал дороже на 7%. Сахар тоже прибавил в цене, хоть и не так значительно: сахар-песок подорожал на 0,6%, сахар-рафинад – на 0,2%, – отмечают эксперты.
Больше всего подорожание ударило по жителям Жетысуской области, Алматы и Северо-Казахстанского региона – здесь цены выросли более чем на 11%. А вот в Улытауской области рост оказался самым низким – 3,7%.
Читайте также: