Казахстанские товары не появятся на Amazon и AliExpress по приказу властей

Казахстан не сможет обязать зарубежные маркетплейсы продавать местные товары, но планирует ужесточить контроль за их налоговой регистрацией и даже грозит блокировкой за нарушения.
Казахстанские предприниматели не смогут массово выйти на международные маркетплейсы по решению правительства – заставить Amazon, AliExpress или eBay продавать отечественные товары просто невозможно, передает Finratings.kz.
Об этом заявил вице-премьер, министр национальной экономики Серик Жумангарин, отвечая на запрос депутатов.
“В Казахстане официально зарегистрированы 105 иностранных компаний, среди которых Apple, Alibaba, TikTok, Netflix, Samsung, Sony и другие крупные игроки. Но все они работают по своим внутренним правилам, а казахстанское законодательство регулирует только то, что происходит внутри страны. Навязывать условия международным корпорациям – нереально”, – считает глава МНЭ.
Зато власти решили ужесточить налоговый контроль: если зарубежный маркетплейс не зарегистрируется в Казахстане как плательщик НДС, его сайт могут просто заблокировать. Это уже прописано в проекте нового Налогового кодекса.
Ранее депутаты раскритиковали работу иностранных платформ в Казахстане и предложил усилить поддержку отечественных онлайн-магазинов: улучшить логистику, интегрировать их с международными платежными системами и создать комфортные условия для торговли. Пока же казахстанские производители вынуждены сами договариваться с маркетплейсами, если хотят продавать за границу.
К слову, правительство изучает возможности поддержки казахстанских интернет-магазинов, включая налоговые льготы и упрощение экспортных процедур, чтобы помочь местным предпринимателям выходить на международные маркетплейсы.
Читайте также: