$ 503.15  543.3  5.93

Страх перед кризисом: золото достигло рекордных цен

Валерия Соболевская
Валерия Соболевская
Журналист Finratings.kz
Страх перед кризисом: золото достигло рекордных цен
Фото: Freepik

Стоимость драгоценного металла впервые перешагнула исторический максимум на фоне геополитической напряженности, экономической нестабильности и тарифов.

Золото снова в центре внимания – его цена бьёт рекорды, и всё больше людей интересуются, почему оно так быстро дорожает. Эксперты уверены: причина в страхах перед экономическими потрясениями и новыми тарифами США, передает Finratings.kz со ссылкой на Reuters. 

Цены на золото впервые в истории превысили отметку в $3100 за унцию. В понедельник 31 марта стоимость золота достигла рекордных $3106,50 за унцию. С начала года металл подорожал уже на 18%, и эксперты не исключают дальнейшего роста.

Почему золото дорожает

Аналитики связывают стремительный рост цен с несколькими факторами. Во-первых, это неопределённость на мировых рынках, связанная с возможными новыми тарифами США. Дональд Трамп намерен ввести дополнительные пошлины, включая 25% на импортные автомобили и автозапчасти, а также 10% на весь импорт из Китая.

«На данный момент привлекательность золота как безопасного убежища и инструмента хеджирования от инфляции ещё больше усилилась в свете этих геополитических проблем и тарифной неопределённости», – отмечают аналитики банка OCBC.

Во-вторых, спрос на золото подогревают геополитическая напряжённость, инфляционные риски и нестабильность на валютных рынках.

Что говорят эксперты

Растущие цены на золото заставили крупнейшие банки пересмотреть свои прогнозы. Так, Goldman Sachs ожидает, что к концу года стоимость золота достигнет $3300 за унцию. В Bank of America прогнозируют $3063 за унцию в 2025 году и $3350 – в 2026 году.

«Вопросы тарифов продолжат подталкивать цены (на золото) вверх до тех пор, пока кампания “око за око” не будет завершена», – считает эксперт.

Кроме тарифной политики США, на стоимость золота влияет активный спрос со стороны центральных банков и инвестиционных фондов. Также эксперты прогнозируют, что этот тренд, вероятно, продолжится, обеспечивая дальнейший рост цен на металл.

Читайте также:

Ваша реакция
👍 0
😆 0
👎 0
🤯 0
😢 0
😡 1

Новости партнеров

×
$ 503.15  543.3  5.93