Казахстан и ОАЭ расширяют сотрудничество в финансовой сфере

Казахстан и ОАЭ подписали меморандум: развитие финансовых технологий, исламского банкинга и усиление банковского надзора.
26 марта 2025 года Казахстан сделал шаг в развитии международных финансовых отношений. В ходе рабочей поездки в ОАЭ глава Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Мадина Абылкасымова и председатель Национального Банка Тимур Сулейменов встретились с руководителем Центрального банка ОАЭ Халедом Мохамедом Баламой, передает Finratings.kz со ссылкой на АРРФР.
Результатом встречи стало подписание трехстороннего меморандума о сотрудничестве. Этот документ открывает новые возможности для взаимодействия между Казахстаном и ОАЭ в сфере финансовых технологий, цифровых услуг и исламского банкинга, – сообщает пресс-служба АРРФР.
Кроме того, меморандум способствует усилению надзора за банками на международном уровне, что повышает надежность и прозрачность финансовых операций.
Что это значит для Казахстана
Казахстанский финансовый рынок становится более открытым для инвестиций и инноваций. Уже сейчас в стране работает дочерний банк эмиратского ADCB, одного из крупнейших банков ОАЭ, который занимает 3-е место среди 56 банков страны и имеет высокий кредитный рейтинг («A» от S&P и «A+» от Fitch). По состоянию на 1 января 2025 года активы ADCB составили 177,7 млрд долларов США.
Центральный банк ОАЭ
Если проводить параллель, Центральный банк ОАЭ (CBUAE) – это что-то вроде Национального банка Казахстана, но с ближневосточным антуражем. Он следит за стабильностью национальной валюты – дирхама, регулирует банковскую систему и контролирует денежно-кредитную политику. Однако, в отличие от казахстанского Нацбанка, CBUAE делает особый упор на цифровые технологии и исламский банкинг.
Напомним, что в одном из наших материалов мы писали о том, что Исламский банк из Нигерии может выйти на рынок Казахстана.