Из-за инфляции казахстанцы стали меньше покупать Coca-Cola

Рост цен, удорожание импорта и снижение реальных доходов населения снижают спрос на безалкогольные напитки в Казахстане. Всё больше потребителей переключаются на более дешёвые альтернативы, меняя привычки и заставляя производителей адаптироваться.
В последние годы рынок безалкогольных напитков в Казахстане столкнулся с замедлением темпов роста продаж. Основной причиной этого стало усиление инфляции, снижение курса тенге и замедление роста доходов населения по сравнению с периодом до пандемии.
Глава регионального хаба по Центральной Азии и Кавказу Башак Караджа (Basak Karaca) в интервью Forbes пояснила, что средний ежегодный рост стоимости безалкогольных напитков в Казахстане составляет 12,8%. По её словам, это связано как с инфляцией и увеличением себестоимости продукции, так и с зависимостью от импорта сырья.
«Большая часть сырья для напитков импортируется, что делает продукцию уязвимой к изменениям курсов валют и геополитическим ситуациям. Удлинение маршрутов грузоперевозок также увеличивает затраты производителей», — отметила Башак Караджа.
В условиях роста цен потребители стали более избирательными. Согласно данным NielsenIQ, около 90% покупателей в Казахстане сейчас ориентируются на более выгодные ценовые предложения и активно переключаются на более доступные торговые каналы, например, оптовые рынки.
Схожие тенденции наблюдаются и в соседних странах региона. Например, в Узбекистане отмечается значительное увеличение числа новых брендов безалкогольных напитков, что усиливает конкуренцию и способствует расширению ассортимента продукции. Там потребители стремятся пробовать новые вкусы и впечатления, что активно стимулирует рынок к постоянному обновлению.
Однако, несмотря на эти вызовы, производители продолжают искать возможности адаптации к изменившимся экономическим условиям и потребительским предпочтениям, предлагая продукцию в доступных ценовых сегментах.