Иностранные ИТ-гиганты пополнили бюджет Казахстана на 85 млрд тенге

"Налог на Google" приносит плоды.
С начала 2022 года в государственный бюджет Казахстана поступило более 85 миллиардов тенге за счёт налогообложения иностранных компаний, предоставляющих электронные услуги, передает Finratings.kz.
Речь идёт о так называемом "налоге на Google" — механизме налогообложения цифровых сервисов, введённом в Казахстане два года назад. Он обязывает зарубежные компании, работающие в сегменте электронной торговли и дистанционных цифровых услуг, уплачивать налог с доходов, полученных от казахстанских пользователей-физлиц.
105 компаний, от игр до стриминга
С момента вступления закона в силу в Казахстане зарегистрировались 105 иностранных компаний, чтобы легально уплачивать налог на добавленную стоимость (НДС) с цифровых услуг. Этот шаг продиктован международной практикой: большинство развитых стран мира уже давно требуют от транснациональных ИТ-компаний уплаты аналогичных налогов.
Среди зарегистрировавшихся — Twitch Interactive, крупнейшая в мире стриминговая платформа для геймеров, а также Take-Two Interactive Software, одна из ведущих компаний в индустрии видеоигр, известная такими проектами, как GTA и NBA 2K.
Также в списке плательщиков значатся InGroup International LLC, известная платформой INCruises, предоставляющей круизные путешествия в рассрочку, и ряд других сервисов, охватывающих разные сферы — от онлайн-кинотеатров до облачного ПО и образовательных платформ.
Что такое "налог на Google" и как он работает
Введённый в 2022 году "налог на Google" представляет собой налог на добавленную стоимость (НДС), который взимается с иностранных юридических лиц, оказывающих цифровые услуги казахстанским потребителям. Это может быть всё, что угодно — подписка на стриминговый сервис, покупка игры или дополнения в мобильном приложении, доступ к облачному хранилищу, использование SaaS-сервисов и многое другое.