Кредиты не губят экономику Казахстана – разбор

Миф о «закредитованности»: кто на самом деле берет кредиты в Казахстане?
В последние годы тема кредитов в Казахстане не сходит с повестки, и многие считают, что казахстанцы буквально погрязли в долгах. Однако реальность гораздо более спокойная, передает Finratings.kz со ссылкой на Ranking.kz.
Миф о том, что казахстанцы «погрязли в долгах», сильно преувеличен. Большинство людей берут кредиты на небольшие суммы, которые легко погашаются, а основная доля задолженности приходится на тех, кто способен обслуживать крупные кредиты без ущерба для своего бюджета.
Хотя объем потребительских кредитов в стране увеличился, на самом деле большая часть заемщиков не испытывает тяжелую долговую нагрузку.
«На начало марта 2025 года портфель потребительских кредитов в Казахстане составил 14,1 трлн тг – это на 31,7% больше по сравнению с прошлым годом. Однако, несмотря на рост, эта цифра не отражает критическую нагрузку на население. Многие ошибочно считают, что увеличение объемов кредитования означает финансовые проблемы для казахстанцев, но на самом деле все не так», – считают аналитики.
В 2024 году расходы казахстанцев на погашение долгов составили всего 6,2% от всех их затрат. Для сравнения, в 2009 году эта цифра была на уровне 4,6%.
«За 15 лет доля расходов на кредиты увеличилась всего на 1,5%, и это совсем не значительный рост. Что действительно тревожно, так это увеличение расходов на еду, которые за тот же период выросли на 8,2%. Это гораздо более серьезный показатель, так как увеличение расходов на продовольствие свидетельствует о том, что казахстанцы тратят больше на базовые потребности, ограничивая себя в других сферах жизни», – констатируют эксперты.
Если заглянуть глубже в структуру самого кредитного рынка, ситуация становится еще яснее.
«По данным Государственного кредитного бюро, на февраль 2025 года в Казахстане насчитывается около 9 млн заемщиков. Но здесь важно не количество людей, а то, какие кредиты они берут. Оказавшиеся в долгу 9 млн человек, в сумме задолжали 24,3 трлн тг. Из этой суммы больше 92% приходится на крупные кредиты – от 1 млн тг и выше. Их оформляют всего 46,7% заемщиков. А вот 53% заемщиков (около 4,8 млн человек) взяли кредиты на суммы до 1 млн тг. Эти кредиты составляют всего 7,2% от общей суммы задолженности», – отмечается в информсообщении.
По сути, такие кредиты легко погасить за одну или две зарплаты, и они, как правило, не становятся тяжелым бременем для граждан. Это значит, что для большинства казахстанцев кредиты – это просто способ закрыть краткосрочные финансовые потребности, а не причина для беспокойства.