Жизнь на грани: почти миллион казахстанцев живут за чертой бедности

167 тысяч семей в Казахстане живут на доходы ниже минимума. Больше всего таких – в Туркестанской области.
Почти миллион казахстанцев – а точнее 968,8 тысячи – все еще живут в семьях, где доходы ниже прожиточного минимума. Но есть и утешающая статистика: по сравнению с прошлым годом их стало немного меньше – на 4,3%. А число самих бедных домохозяйств сократилось на 2,9% и составило 167 тысяч, передает Finratings.kz со ссылкой на Finprom.
Где бедность бьет рекорды
Больше всего таких семей оказалось в Туркестанской области – почти 23 тысячи. За ней следуют Алматы, Шымкент, а также Мангистауская и Жамбылская области. Самое небольшое число малообеспеченных семей зафиксировано в Улытауской области – чуть больше 2 тысяч.
Если смотреть по количеству человек, то в Туркестанской области за чертой бедности живет 180 тысяч человек, в Алматы – 80,9 тысячи, в Шымкенте – 68,9 тысячи, в Жамбылской – 66,7 тысячи, в Мангистауской – 63,5 тысячи. Самый низкий показатель – снова в Улытауской области, где проживает 13,3 тысячи человек с доходами ниже минимума.
Особенно уязвимы большие семьи: из 968,8 тысячи человек, живущих за чертой бедности, 825,8 тысячи находятся в семьях, где пять и более домочадцев.
Даже на еду не хватает
Более тревожная категория – это те, чьи доходы не дотягивают даже до стоимости продовольственной корзины. Таких домохозяйств в стране – 4,2 тысячи, и это на четверть меньше, чем в прошлом году. В них проживает 28,3 тысячи человек.
Эти семьи выявлены лишь в шести регионах страны, среди которых – Шымкент (1,5 тысячи домохозяйств), Восточно-Казахстанская, Туркестанская и Алматинская области. Наименьшее число – в Улытауской области: 54 домохозяйства.

В Шымкенте самая высокая доля беднейших казахстанцев: 0,8% населения города живут в семьях с доходом ниже стоимости даже базового набора продуктов.
Прожиточный минимум в конце 2024 года составил 51 700 тенге. При этом в среднем казахстанцы тратили на потребление 104 600 тенге. Соотношение этих показателей составило 202,2%, но по регионам оно заметно отличается. В Карагандинской области, например, доходы в 2,7 раза превышают прожиточный минимум, а вот в Мангистауской и Туркестанской – всего лишь в 1,3–1,4 раза.
Читайте также: