Торговая война и рекордный рост цен на золото: что происходит на мировых рынках?

Золото как актив в условиях кризиса: как торговая война влияет на мировые рынки и цены на драгоценный металл.
На мировых рынках снова царит паника, сравнимая с началом пандемии COVID-19. В начале апреля 2025 года фондовый рынок США пережил крупнейший обвал за последние пять лет, потеряв за два дня $6,6 трлн. Причиной стал шаг президента США Дональда Трампа, объявившего о введении пошлин на весь импорт в страну, передает Finratings.kz.
Золото: взлет на фоне неопределенности
Резкое обострение торговых конфликтов спровоцировало рекордный интерес инвесторов к золоту. Уже в первом квартале 2025 года цена на драгоценный металл выросла на 18%, впервые преодолев отметку $3000 за унцию и достигнув рекордного уровня $3168.
Однако когда рынки начали падать, цена золота также снизилась на 2% – инвесторы продавали металл, чтобы покрыть убытки в других активах. Тем не менее, долгосрочные перспективы остаются позитивными. Аналитики ведущих инвестбанков ожидают роста стоимости золота до $3500–3600 за унцию к концу года.
Причины роста и прогноз аналитиков
Основным источником спроса на золото стали центральные банки, крупные частные инвесторы и семейные офисы. В 2024 году крупнейшими покупателями физического золота стали жители Китая и России, пытавшиеся защитить свои сбережения от экономических потрясений и ограничений на валютные инвестиции.
Интерес к золоту среди долгосрочных инвесторов, работающих через биржевые фонды (ETF), оживился в последние месяцы на фоне геополитической неопределенности и ужесточения торговых ограничений США.
«Неопределенность – это главный фактор, который вновь привлёк инвесторов к золоту», – подчеркивает Кришан Гопаул, аналитик Всемирного совета по золоту.
В первом квартале инвесторы вложили в золотые ETF более $19,2 млрд, что стало максимальным показателем со времен пандемии. Аналитики Standard Chartered отмечают, что на фоне угрозы глобальной торговой войны инвесторы ищут безопасные активы, опасаясь инфляции и экономического кризиса.
Несмотря на краткосрочные колебания, крупные инвестиционные банки считают, что рост цен на золото продолжится. Goldman Sachs уже дважды повысил прогноз цены на конец 2025 года до $3300 за унцию, а при наиболее оптимистичном сценарии – до $3680.
Societe Generale и Macquarie также повысили прогнозы, ожидая рост до $3300 и $3500 соответственно.
«Геополитическая напряженность, инфляция и растущий интерес центробанков будут поддерживать золото», – утверждает Александр Зумпфе, трейдер Heraeus Metals Germany.
История показывает, что золото является надёжным инструментом для сохранения капитала в кризисные периоды:
-
2008 год – финансовый кризис (цена превысила $1000).
-
2020 год – пандемия COVID-19 (цена достигла $2000).
-
2025 год – торговая война США и Китая (цена превысила $3000).
За последние 25 лет золото подорожало в 10 раз, подтвердив свою эффективность как защитного актива. Генеральный директор Sprott Asset Managment(инвестиционный фонд) Джон Чампалья говоря о золоте подчеркнул, что золото зарекамендовало себя намного раньше, буквально за 5000 лет.
Таким образом, в текущей нестабильной ситуации золото остаётся одним из предпочтительных активов для защиты сбережений от инфляции и валютных рисков.
Примечание: все материалы на Сайте носят исключительно информационный характер и не являются прямыми финансовыми рекомендациями или призывами к действию. Кроме того, основной задачей материалов является ознакомление широкого круга потребителей информации с финансовыми продуктами и его свойствами исключительно ознакомительный характер и не носят каких-либо иных целей.