$ 518.21  590.09  6.3

Нацбанк выступил с обращением и объяснил, почему ослаб тенге и что будет дальше

Валерия Соболевская
Валерия Соболевская
Журналист Finratings.kz
Нацбанк выступил с обращением и объяснил, почему ослаб тенге и что будет дальше
Фото: Freepik

Курс тенге снижается из-за внешнего фона и спроса на доллар: Нацбанк дал комментарий и заверил в стабильности.

Казахстанский тенге оказался под давлением на фоне бурь, охвативших глобальные финансовые рынки. Национальный Банк выступил с разъяснением причин ослабления национальной валюты и заверил: ситуация под контролем, передает Finratings.kz со ссылкой на Нацбанк.

Что происходит

На мировых рынках сейчас неспокойно. Повышенная волатильность вызвана рядом решений администрации президента США, включая торговые ограничения и протекционистские заявления. Всё это усилило страхи участников рынка по поводу возможной глобальной рецессии. В итоге инвесторы начали избегать рисков, что привело к падению фондовых индексов в США и снижению стоимости рискованных активов.

Одновременно резко подешевела нефть – основной экспортный товар Казахстана. С 31 марта по 7 апреля баррель нефти подешевел на 14,1%, опустившись ниже $65 – это минимум за последние четыре года. На рынок повлияло и решение ОПЕК+ ускорить снятие ограничений на добычу нефти, а также шаг Саудовской Аравии, снизившей цены на свои сорта нефти для Азии.

Как это повлияло на тенге

Ослабление нефти и обострение глобальной неопределенности вызвали снижение валют развивающихся стран. За неделю валюты таких стран, как Россия, Бразилия, ЮАР, Индонезия и Мексика, потеряли от 1% до 7%. Казахстанский тенге тоже не устоял.

7 апреля на торгах KASE курс тенге составил 519,12 за доллар, что на 2,7% слабее предыдущего дня. Общее ослабление за неделю – почти 3%.

«Давление на тенге обусловлено внешними факторами, в том числе ростом спроса на иностранную валюту со стороны нерезидентов», – говорится в заявлении Нацбанка.

Объём торгов на бирже тоже вырос – до 456,4 млн долларов. Это почти вдвое больше средних значений с начала года. Повышенный спрос на валюту стал реакцией на усилившиеся риски на глобальном рынке.

Национальный Банк не проводит интервенции и продолжает продавать валюту в рамках бюджета и покупки аффинированного золота. Эти меры обеспечивают стабильность и монетарную нейтральность.

«Мы внимательно следим за ситуацией и готовы оперативно вмешаться, если потребуется, чтобы не допустить резких скачков курса», – заявили в регуляторе.

Читайте также: 

Ваша реакция
👍 0
😆 0
👎 0
🤯 0
😢 0
😡 0

Новости партнеров

Finratings.kz - рейтинг банков
×
$ 518.21  590.09  6.3