В Казахстане цены на говядину бьют рекорды

Импорт вместо экспорта: как политика запретов привела к росту цен на мясо.
В Казахстане продолжается рост цен на говядину, и потребители всё чаще жалуются на недоступность одного из основных продуктов, передает Finratings.kz.
Объяснение столь резкого подорожания дал председатель Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев, выступив на круглом столе в Мажилисе. По его словам, мясное животноводство в стране оказалось на грани выживания.
От амбиций к краху
Бактибаев напомнил, что в 2010 году в Казахстане была запущена масштабная программа по развитию мясного животноводства. Государство вложило триллионы тенге в инфраструктуру: создавались племенные репродукторы, откормочные площадки, строились мясокомбинаты. В страну завозился племенной скот из-за рубежа, развивался экспорт.
К 2019 году казахстанское мясо уже успешно выходило на рынки России, Китая, Ирана, стран Персидского залива. Только за один год было экспортировано 240 тысяч голов КРС и 15 тысяч тонн говядины.
Но в том же году ситуация резко изменилась. Правительство ввело запрет на экспорт живого скота, что привело к обрушению спроса со стороны иностранных покупателей и откормочных площадок. Как следствие — обвал внутренних закупочных цен, которые упали ниже себестоимости на 20%.
«Фермерам стало невыгодно держать скот. В результате за 4–5 лет было вырезано 2 миллиона голов. Это катастрофа. Сейчас мы пожинаем плоды — дефицит мяса и высокие цены», — заявил Бактибаев.
Цена на говядину взлетела: теперь закупают в Беларуси
Сегодня ситуация достигла критической отметки. Закупщики, по словам главы союза, ездят по фермам и готовы платить до 3000 тенге за килограмм говядины оптом, а в рознице цена доходит до 4000 тенге. Это вдвое выше цен, зафиксированных до начала кризиса.
На фоне нехватки собственного мяса Казахстан начал импортировать говядину из Беларуси, где оптовая цена составляет около 2800 тенге за килограмм. При этом речь идет о решении проблемы собственными руками, подчеркнул Бактибаев, ведь падение производства — прямое следствие непродуманных ограничительных мер.
Что предлагают фермеры
Чтобы избежать повторения подобных провалов, глава Мясного союза предложил внести в законодательство запрет на внезапные запреты, которые вводятся «в один день». Кроме того, Бактибаев выступил за создание механизма компенсации убытков фермерам, чьи хозяйства пострадали из-за государственной политики.
Ещё одно предложение — зафиксировать гарантированные объёмы экспорта для стран-партнёров, например Узбекистана и Китая. Это могло бы работать по принципу офтейк-контрактов, когда покупатель заранее гарантирует закупку определенного объема продукции по утверждённой цене.