«Открываем двери мафии»: депутат резко раскритиковал новый Налоговый кодекс

Бакытжан Базарбек заявил, что проект Налогового кодекса создает риски коррупции, давления на бизнес и ухода от налогов.
Во время парламентских слушаний по новому проекту Налогового кодекса депутат Мажилиса Бакытжан Базарбек подверг документ жесткой критике, назвав его «опасным для бизнеса» и «противоречащим принципам справедливого налогообложения». Он отметил, что в предложенной редакции закона слишком много пробелов, нестыковок и явных признаков лоббизма в интересах крупного капитала, передает Finratings.kz.
«Здесь легализуется мафия»
По словам депутата, ключевую тревогу вызывает новая процедура проведения внеплановых налоговых проверок. Сейчас инициатором такой проверки выступает центральный уполномоченный орган – Комитет государственных доходов (КГД). Однако, в новом проекте (ст. 147) эта функция передается на уровень всех территориальных налоговых органов.
«Фактически, это развязывает руки всем департаментам. Это может привести к массовым безосновательным проверкам, а по сути – кошмарим бизнес. КГД говорит, что это упрощение. Я лично расцениваю это как коррупционный риск», – подчеркнул он.
Второй важный блок претензий депутата касается экологических налогов. Согласно действующему перечню, в Казахстане насчитывается 684 загрязняющих вещества, однако в новом проекте их осталось только 16. Базарбек указал, что таким образом исключается ответственность крупных загрязнителей, и задался вопросом, кто именно стоит за подобными изменениями.
«Мы же понимаем, кто стоит за этими заводами, которые осуществляют выбросы в окружающую среду. Мы кого скрываем и от кого?» – возмутился он.
Не менее резко он высказался о нулевой ставке НДС, которую, по его словам, получают крупные игроки в сфере недропользования, наземного обслуживания в аэропортах, а также при реализации нестабильного конденсата. Статья 464 нового кодекса передает право освобождать от НДС в руки уполномоченных органов в сфере нефти и газа совместно с налоговыми органами, что, по мнению депутата, создаёт прямой канал для коррупции.
«Мы сами будем решать, кто будет по нулевой ставке оплачивать? Это же коррупционная норма», — заявил Базарбек.
Кроме того, он обратил внимание на освобождение от НДС операций с ценными бумагами, выдачи микрокредитов, цифровых активов и лома цветных металлов. Депутат подчеркнул, что речь идет об отраслях с многомиллиардными оборотами, и назвал это налоговым попустительством.
Особенно резкой оказалась его реплика о ситуации в металлоломе:
«Там уже 20 лет засела мафия. Участвуют региональные чиновники и даже сотрудники правоохранительных органов. А мы их освобождаем от НДС?»
В финансовой части, по его словам, расчеты Министерства финансов вызывают вопросы: горнодобывающий сектор теперь будет платить всего 78 миллиардов тенге, в то время как торговля – 273 миллиарда, несмотря на прежние равные ставки. Депутат расценивает это как очередное лоббирование интересов горнодобывающего сектора.
В завершение своего выступления он обратил внимание на предлагаемые ужесточения для индивидуальных предпринимателей (ИП), задав риторический вопрос: «Мы что, хотим, чтобы ИП стало меньше?» По его мнению, государству следует не ужесточать требования, а добиваться налоговой дисциплины от тех, кто годами уклоняется от уплаты налогов.
В пример он привел Таиланд, где, по его словам, король полностью освободил туристический бизнес от налогов – и это дало экономике значительный толчок. В Казахстане же, по его мнению, предлагаемый налоговый кодекс ужесточает условия именно для простых граждан.
Он напомнил, что еще два года назад президент страны говорил о необходимости справедливой налоговой системы. Однако, по словам Базарбека, в текущем проекте Налогового кодекса справедливостью и не пахнет.
Помимо этого ранее депутат эмоционально раскритиковал застройщиков и поднял тему роста цен на жилье, подчеркивая то, что лоббирование застройщиков идет уже 23 года, но квартира для простого казахстанца все еще является непосильной роскошью.