Трамп резко повысил тарифы на китайскую продукцию

125% тарифов против Китая: Трамп усиливает санкционную риторику.
Президент США Дональд Трамп заявил о немедленном увеличении пошлин на импорт из Китая до 125%, назвав такие меры ответом на «неуважение» со стороны Пекина и действия, подрывающие глобальную торговую стабильность, передает Finratings.kz.
«Основываясь на отсутствии уважения, которое Китай демонстрирует по отношению к мировым рынкам, я настоящим повышаю тариф, взимаемый с Китая, до 125% с немедленным вступлением в силу», — заявил Трамп.
Реакция на китайские ограничения
Новые меры США стали реакцией на недавние шаги Китая, который увеличил тарифы на американские товары до 50%. В Пекине сообщили, что новые ставки (от 34% до 84%) вступают в силу 10 апреля 2025 года. Одновременно Китай расширил экспортные ограничения на продукцию 12 американских компаний и добавил еще 6 фирм в список ненадежных субъектов, с которыми ограничено деловое сотрудничество.
КНР также подала жалобу во Всемирную торговую организацию, заявив, что взаимные пошлины не решают проблемы торгового баланса, а наносят ущерб в первую очередь самим США.
Условные послабления для стран, не поддержавших Пекин
В своём заявлении Трамп сообщил, что на фоне обращения более чем 75 стран, не принявших ответных мер в адрес США, Вашингтон готов к временным уступкам:
«Я санкционировал 90-дневную паузу и значительно сниженный взаимный тариф — 10% — для государств, которые не ввели ответных санкций», — отметил он.
Такая тактика свидетельствует о попытке удержать нейтральные страны от сближения с Китаем, предложив им выгодные условия на время эскалации.
Фон: обострение с начала года
Обострение торгового конфликта началось в марте, когда администрация Трампа ввела 20-процентные пошлины, обвинив Китай в поставках фентанила. В апреле тарифы были увеличены до 34%, затем до 104%. Стороны отвечали друг другу зеркальными мерами, что привело к эскалации до текущих 125% со стороны США.
По оценкам аналитиков, дальнейшее обострение может негативно повлиять на глобальные цепочки поставок, вызвать рост цен на потребительские товары в США и ослабить позиции обеих экономик на международной арене.