$ 514.94  583.74  6.13

Время паниковать? Что теперь будет с курсом тенге и долларом

Асель Каженова
Асель Каженова
Редактор Finratings.kz
Время паниковать? Что теперь будет с курсом тенге и долларом
Фотоколлаж: Finratings.kz

Что делать с деньгами при падении тенге: советы от экономиста Алмаса Чукина.

В понедельник курс тенге продемонстрировал резкое ослабление по отношению к доллару США, что произошло на фоне общего падения мировых рынков и снижения цен на нефть. На этом фоне экономист Алмас Чукин в интервью Digital Business дал ряд рекомендаций о том, как правильно вести себя в условиях неопределённости и каким может быть будущее валютной пары тенге/доллар, передает Finratings.kz.

«Разделяй и контролируй»: как хранить сбережения

По словам Чукина, в нестабильной ситуации главное — не поддаваться панике и грамотно диверсифицировать валютный риск:

«Самый лучший способ контролировать риски — это разделение. Живем и тратим в тенге — значит, половина в тенге. А долгосрочные накопления — в долларах. Не надо метаться между франками, евро и экзотическими валютами — угадать не получится», — отметил эксперт.

Такой подход, по его мнению, позволяет спокойно реагировать на колебания валютных курсов, не теряя при этом покупательной способности.

Доллар останется сильным

Отвечая на вопрос о перспективах доллара, Чукин категорически не согласен с мнением об его ослаблении. Он считает, что в условиях рецессии в США предложение доллара в мире даже сократится, а значит, его ценность может вырасти:

«Если экономика США просядет, то и доллара в мире станет меньше — как товара. Он не магический, но его станет труднее достать. Люди это недооценивают», — считает он.

Важен фактор времени

Чукин подчеркивает, что любые изменения на валютных рынках не происходят мгновенно:

«У нас есть время, чтобы среагировать. Есть копилка, есть резервы. Но это всё на чёрный день, а не на чёрный год. И тем более — не на десятилетие», — заявил он.

Экономист советует не откладывать подготовку к возможному затяжному кризису, даже если в краткосрочной перспективе ситуация кажется управляемой.

Кризис на годы: что делать?

Говоря о долгосрочных рисках, Чукин проводит житейскую аналогию:

«Представьте: отец приходит домой и говорит — больше не директор, теперь главный инженер. Зарплата — в два раза меньше. Будем продолжать жить как раньше? Придется снимать сберкнижку. А если хотим выжить — нужно срочно перестраиваться и экономить».

Он отмечает, что приспособление к новой реальности должно начаться немедленно, особенно если речь идет о двух–трёхлетнем кризисе.

Ваша реакция
👍 3
😆 6
👎 1
🤯 4
😢 7
😡 8

Новости партнеров

Finratings.kz - рейтинг банков
×
$ 514.94  583.74  6.13