Нацбанк оставил ставку 16,5%: что это значит для ваших денег?

Национальный банк Казахстана решил не менять ключевую ставку, оставив её на уровне 16,5%. Почему регулятор не пошёл на смягчение и как это повлияет на кредиты, депозиты и цены — в нашем материале.
Инфляция не сдаётся: тарифы и цены продолжают расти
Несмотря на ожидания стабилизации, инфляция продолжает держаться на высоком уровне. В марте её показатель достиг 10% годовых, в основном за счёт подорожания услуг и продовольствия. При этом в месячном выражении инфляция показала первые признаки замедления, однако говорить о стабилизации пока рано.
Почему не снижают ставку?
Основной аргумент против снижения базовой ставки – риск дальнейшего ускорения инфляции. Несмотря на незначительное снижение краткосрочных инфляционных ожиданий населения, долгосрочные ожидания остаются высокими. Кроме того, инфляционные прогнозы экспертов даже повысились (с 8,7% до 10,6%).
Также ситуацию осложняет нестабильность мировой экономики:
Со стороны внешней среды сохраняется риск двузначной инфляции в России. Дополнительные опасения связаны с нарастающими рисками глобальной рецессии на фоне ужесточения торговой политики США и ответных мер, что отражает новый виток фрагментации и деглобализации, логистических проблем. Это оказывает давление на нефтяные, фондовые и товарные рынки и в перспективе может усилить инфляционное давление. Вместе с тем во внутренней среде реализуемые меры зеркалирования золотовалютных операций, а также объявленные макропруденциальные меры, призванные охладить потребительское кредитование, вкупе с проводимым пересмотром минимальных резервных требований (МРТ) поддержат дезинфляционное воздействие базовой ставки – говорится в сообщении Нацбанка
Внутренний спрос начал замедляться, но риски остаются
Казахстанская экономика по-прежнему растёт уверенными темпами (5,8% в первом квартале). Особенно заметен рост в строительстве, промышленности и торговле. Однако уже фиксируется замедление потребительского спроса: казахстанцы стали осторожнее совершать крупные покупки.
Тем не менее, проинфляционные риски остаются значительными из-за планируемого повышения налогов, роста тарифов и неопределённости внешней среды.
Что дальше?
Национальный банк пока не видит предпосылок к снижению ставки. Регулятор будет внимательно отслеживать динамику инфляции и внешние экономические условия, прежде чем принять следующие решения по ставке.
Очередное плановое решение Комитета по денежно-кредитной политике Национального Банка Республики Казахстан по базовой ставке будет объявлено 5 июня 2025 года в 12:00 по времени Астаны – говорится в сообщении Нацбанка
В ближайшее время казахстанцам стоит ожидать сохранения относительно высоких ставок по кредитам и депозитам, а также пристально следить за изменениями на рынке товаров и услуг.