Слишком дорогие для обращения: Казахстан может отказаться от монет в 1 тенге

Вопрос пока находится на стадии анализа, а окончательное решение не принято.
Национальный банк Казахстана рассматривает возможность отказа от чеканки монет номиналом 1 тенге, сообщил глава регулятора Тимур Сулейменов в ходе общения с журналистами, передает Finratings.kz.
Вопрос пока находится на стадии анализа, а окончательное решение не принято.
«Мы изучаем, есть ли необходимость сохранять чеканку однотеньговых монет. Это часть международного опыта — в США, например, такие дискуссии идут давно. Мы пока не пришли к окончательному решению», — отметил Сулейменов.
Экономика мелочи
По словам председателя Нацбанка, выпуск монеты в 1 тенге может быть экономически нецелесообразен. Из-за роста цен на металлы, логистику и производственные расходы затраты на чеканку часто превышают фактическую ценность самой монеты.
Точные данные о себестоимости производства монет номиналом 1 тенге не раскрываются. Сулейменов пояснил, что такие сведения относятся к категории «для служебного пользования» (ДСП).
Психология «единицы»
Несмотря на экономическую невыгодность, многие страны продолжают чеканить монеты самого низкого номинала. Причины — исторические, психологические и поведенческие. Монета в 1 единицу (будь то цент, копейка или тенге) воспринимается как основа десятичной денежной системы, даже если она фактически утратила покупательскую способность.
«Это скорее символ. Везде есть "единица", даже если ей давно ничего нельзя купить», — уточнил Сулейменов.
Международный опыт
Многие развитые экономики уже сделали шаг к отказу от низких номиналов:
- Канада в 2013 году вывела из обращения 1-центовые монеты
- Австралия отказалась от 1 и 2 центов ещё в 1990-х
- В США периодически обсуждается закрытие производства пенни, но решение пока не принято
Нацбанк РК, по словам Сулейменова, внимательно изучает этот международный опыт, чтобы понять, какие последствия отказ от «единицы» может иметь для финансовой культуры и расчётных операций в Казахстане.