В России появилась информация об аннулировании карт в Казахстане

В Казахстане началось аннулирование ИИН россиян, полученных дистанционно.
В Казахстане под угрозой блокировки оказались банковские карты, оформленные гражданами России, которые после 24 февраля 2024 года получили индивидуальный идентификационный номер (ИИН) и банковское обслуживание дистанционно — без личного визита на территорию страны, передает Finratings.kz со ссылкой на Banki.ru.
О потенциальных последствиях рассказала юрист Виктория Шергина в своём Telegram-канале. По её словам, казахстанские власти начали процедуру аннулирования ИИН, выданных нерезидентам в обход стандартной процедуры. Это, в свою очередь, может привести к недействительности карт, выпущенных на основании таких ИИН.
Проверить актуальность своего идентификационного номера можно через официальный сайт Национального удостоверяющего центра Республики Казахстан. Если номер активен и отображается в базе, проблем с банковским обслуживанием не возникнет. Однако при аннулировании ИИН сохранить карту можно будет лишь при условии личного визита в банк, с последующим подтверждением личности и актуализацией данных.
Причина — жалобы и нарушения при удалённой выдаче
Информацию о массовом аннулировании подтвердили в Комитете миграционной службы МВД Казахстана. Решение принято в ответ на многочисленные обращения и нарушения регламента при оформлении ИИН для иностранных граждан.
По данным журналистов, речь идёт, прежде всего, о российских гражданах, воспользовавшихся услугами частных посредников, активно рекламировавших удалённое оформление документов.
Какие карты под угрозой, а какие нет
Юристы уточняют: под угрозой в первую очередь находятся те карты, которые были оформлены в казахстанских банках на основе дистанционно полученного ИИН. При этом, как подчеркивается в пояснении, карты российских банков, действующие на территории Казахстана, под аннулирование не попадают.