Экономику Казахстана ждет резкий подъем – но есть нюанс

Рост ВВП в 2025 году поддержат нефть, стройки и господдержка, но цены могут подняться.
Экономика Казахстана в 2025 году продолжит уверенно расти – на 5,2%. Это выше предыдущих ожиданий и связано с хорошими показателями конца 2024 года. Но обратной стороной медали выступает инфляция, которая будет давить на экономику Казахстана, передает Finratings.kz со ссылкой на ЕФСР.
По прогнозу аналитиков Евразийского фонда стабилизации и развития(ЕФСР), рост инфляции до 10,6% поставит страну перед новыми экономическими вызовами.
“Ключевыми факторами роста станут увеличение добычи и экспорта нефти, реализации крупных инфраструктурных проектов и увеличения объема госинвестиций”, – отмечают в ЕФСР.
Эксперты считают, что все эти факторы будут формировать устойчивую динамику в экономике.
Рост с одной стороны – давление с другой
Однако на фоне экономического подъёма Казахстану придётся справляться с новым вызовом – ускорением инфляции. По оценкам, она достигнет 10,6% к концу 2025 года. Причина – внутренние проинфляционные факторы: рост расходов, повышение цен на услуги и товары внутри страны.

Чтобы сдержать инфляцию, Национальный банк продолжит придерживаться жесткой денежно-кредитной политики. Аналитики ожидают, что в среднем за год базовая ставка сохранится на уровне 16,5%, а смягчения условий кредитования раньше 2026 года ждать не стоит.
Угрозы для экономики: нефть и добыча
Среди возможных рисков для экономики эксперты называют снижение мировых цен на сырьевые товары. Это может повлиять на экспортную выручку и вызвать замедление темпов роста. Ещё один потенциальный риск – невыполнение плана по объемам добычи нефти, что также способно ударить по доходам бюджета.
Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) – это региональный финансовый инструмент, созданный в 2009 году Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, Россией и Таджикистаном. Объем фонда превышает 9 миллиардов долларов США. Его основная задача – укрепление экономической и финансовой стабильности в странах-участницах, а также содействие их устойчивому развитию.
Читайте также: