В Казахстане за срыв отопления теперь грозят штрафы до 5 млн

Теперь за отопительный сезон будут отвечать замакимы, а штрафы за нарушения выросли в 5 раз
В Казахстане ужесточили контроль в сфере теплоснабжения. Теперь за срыв отопительного сезона или плохую подготовку к зиме чиновников и коммунальщиков ждут крупные штрафы, а местные власти стали отвечать за тепло в домах персонально, передает Finratings.kz со ссылкой на Высшую аудиторскую палату РК.
Правительство пересмотрело подход к теплоснабжению после аудита Высшей аудиторской палаты. Ведомство выявило множество проблем: изношенные сети, слабый контроль, нарушения в подготовке к зиме. В ответ были приняты серьезные меры:
- Контроль за теплосетями теперь ведет Комитет атомного и энергетического надзора и контроля при Минэнерго, а не местные власти.
- Комитет получил больше полномочий – он будет следить за техническим состоянием теплоисточников и сетей, а также за тем, как регионы готовятся к зиме.
- Увеличены штрафы за нарушения – некоторые выросли в 5 раз.
Новые штрафы
- За срыв ремонтных работ – 50 МРП(196 600 тенге)
- За нехватку топлива зимой – 1 000 МРП(393 200 тенге)
- За несвоевременное получение паспорта готовности – 1 500 МРП(5 898 000 тенге. Ранее было 300 МРП)
Теперь паспорт готовности – не просто формальность, а обязательный документ, без которого отопительный сезон не должен начинаться.
Также появилось новое правило – заместители акимов областей и городов республиканского значения лично отвечают за подготовку и прохождение отопительного сезона. Это политические госслужащие, и такой шаг подчеркивает серьезность подхода.
Зачем все это нужно?
Принятые меры призваны повысить надежность теплоэнергетического комплекса, снизить вероятность аварийных ситуаций, улучшить качество услуг для граждан и бизнеса, а также повысить прозрачность отрасли, – сообщают в ведомстве
Читайте также: