Пользователи Facebook могли остаться без друзей

Meta хотела "обнулить" связи: Facebook мог перейти на подписки.
Федеральная торговая комиссия США (FTC) в рамках антимонопольного расследования против компании Meta опубликовала внутреннюю переписку руководства, проливающую свет на планы радикального обновления Facebook. Документы, относящиеся к апрелю 2022 года, содержат электронные письма между топ-менеджерами Meta, включая самого генерального директора Марка Цукерберга, передает Finratings.kz.
Facebook теряет влияние
Из переписки следует, что внутри компании признавали очевидное — Facebook утрачивает культурное влияние. Несмотря на сохраняющийся уровень пользовательской активности, социальная сеть, по мнению топ-менеджеров, стремительно теряет актуальность, особенно среди молодых пользователей. В документах подчёркивается, что, несмотря на успехи Instagram и WhatsApp, судьба самого Facebook вызывает серьёзную тревогу.
Цукерберг: вкладка «Друзья» устарела
Одной из главных проблем, по мнению Цукерберга, является устаревшая модель построения социальных связей на платформе. В частности, он отмечал, что вкладка «Друзья» воспринимается как пережиток прошлого, тогда как конкуренты Facebook уже давно используют более гибкую систему «Подписчиков».
Кроме того, генеральный директор Meta указывал, что списки друзей у многих пользователей уже давно не отражают их актуальные связи. А сам процесс «добавления в друзья» стал социально неуклюжим и устаревшим действием на фоне более лёгкой модели подписки.
Радикальное предложение: удалить всех друзей
На фоне этих выводов Цукерберг предложил радикальный шаг — полностью отказаться от традиционной модели «дружбы» в соцсети и перейти на схему подписок, в том числе для частных аккаунтов. Одной из рассматриваемых инициатив была полная «зачистка» списков друзей у всех пользователей с возможностью начать их формировать заново.
Однако в Meta опасались массового оттока пользователей и предлагали протестировать подобные изменения в рамках одного государства — в качестве пилотного эксперимента.