Шоколад становится роскошью для казахстанцев

Импортный шоколад вытесняет казахстанский, а цены бьют рекорды.
Казахстанский рынок шоколада все больше зависит от импорта – при этом цены на сладости стремительно растут. Как показывают свежие данные, производство шоколада и кондитерских изделий из сахара в стране падает второй год подряд, передает Finratings.kz со ссылкой на Energyprom.
В первом квартале 2025 года объемы сократились на 11,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 19,4 тыс. тонн. А в 2024 году падение было еще сильнее – сразу на 17,8%.
Импорт против локального производства: 60 на 40 не в нашу пользу
Казахстанские фабрики сейчас покрывают всего 38,5% внутреннего спроса на шоколадную продукцию. Для сравнения: в прошлом году эта доля составляла 44,5%. Остальное – импорт. Его объем вырос на 12,8%, а доля на рынке достигла 61,5%.
Локальные производители теряют позиции, а на полках все чаще – импортные плитки и батончики, – говорят эксперты
За два месяца 2025 года на экспорт и реэкспорт было отправлено 5,5 тыс. тонн продукции – прирост всего 2,4%. А поставки на внутренний рынок выросли на 1,9%, до 27,3 тыс. тонн. При этом доля импорта продолжает расти – и по объему, и по влиянию на цены.

Цены на шоколад растут без остановки – уже 71 месяц подряд
Только в марте 2025 года шоколад подорожал на 3,6%, а в феврале – сразу на 4,5%. Это самое сильное месячное удорожание с ноября 2015 года.
За год шоколад в Казахстане стал дороже на рекордные 28,8% – это максимальный показатель с начала ведения статистики в 2011 году. Для сравнения: год назад рост составил 8,8%, – говорится в исследовании
В региональном разрезе особенно резко цены выросли в:
- Северо-Казахстанской области – рост в 1,5 раза
- Карагандинской области – на 41,5%
- Астане – на 38,3%
- Шымкенте – на 37,9%
Наименьший рост зафиксирован в Кызылординской области (+2,7%) и Атырауской области (+3,8%). Но даже там – шоколад подорожал.
Снижение производства, рост импорта и цен – это сигнал не только для потребителей, но и для бизнеса. Казахстан теряет контроль над «сладким» рынком, а потребители платят все больше за привычные плитки и конфеты.
Читайте также: