$ 515.03  584.82  6.24

Боты захватили интернет: что это значит для казахстанцев

Ясмин Абишева
Ясмин Абишева
Журналист Finratings
Боты захватили интернет: что это значит для казахстанцев
Фото: pixabay.com

В интернете ботов стало больше, чем людей - и по объему трафика, и по "присутствию" в комментариях, новостях и соцсетях.

Депутат Мажилиса Екатерина Смышляева сообщила об автоматическом трафике, который впервые за десятилетие превысил человеческий: 51% всех сетевых действий в 2024 году принадлежали автоматизированным системам. Из них 37% – это именно плохие боты, не просто сервисные алгоритмы, а целенаправленные атакующие инструменты, передает Finratings.kz.

Екатерина Смышляева в своем Telegram – канале отметила несколько пунктов, что это значит для общественно-политических процессов.

Иллюзия массового мнения

Боты активно продвигают заранее подготовленные тезисы: "все за/против" закона, реформы, персоны. В комментариях под новостями и в соцсетях создается эффект единодушия — но он искусственный. Врывающийся в ленту человек зачастую попадает под влияние этой лжеатмосферы неприятия и осуждения или наоборот безапелляционного восторга.

Молниеносное распространение фейков

Боты разносят дезинформацию быстрее, чем официальные источники успевают её опровергнуть. Искажается картина мира в сознании пользователей. И тут как в анекдоте про украденные вилки — «вилки нашлись, а осадок остался».

Даже после опровержения, если оно найдёт своего зрителя, первое эмоциональное восприятие события или электорального образа уже состоялось и запомнилось.

Подрыв доверия к институтам власти, разрушение авторитетов

Концентрированные потоки спама о "некомпетентности", "тотальной коррупции", "выборов без выбора" снижают участие граждан в реальных политических процессах.

“Это сначала злит, раздражает, но вскоре приводит к апатии, разочарованию и “безнадёге”. Повестку этим самым ботам можно задавать как внутри страны, так и извне”, – подчеркнула депутат.

Почему это стало особенно опасно именно сейчас

  • ИИ-боты стали дешевле и доступнее. Теперь создать тысячи персонализированных аккаунтов, которые ведут "осмысленные" диалоги с реальными пользователями не составит труда даже для небольшого “творческого коллектива”.
  • Они умнеют и их все сложнее отличить от человека. Новые боты имитируют поведение настоящих людей: соблюдают реальный темп переписки, повторяют стиль общения, копируют взаимодействие с браузерами. Стандартные системы фильтрации их больше не различают.
  • Нынешние боты, благодаря количеству больше не пренебрегают мелкими площадками. Для атак они используют не только гигантов вроде Facebook, но и местные сообщества, локальные СМИ и “местечковые” форумы – разрушая доверие на самых "чувствительных" уровнях общества с высокой вовлечённостью.

“Сегодня мы вынуждены признать, что информационное пространство меняется быстрее, чем мы способны комфортно воспринимать эти изменения”, – добавила Екатерина Смышляева.

Что со всем этим делать

  • Прежде всего научиться сомневаться и не доверять тому, что написано “на заборе”/ленте/стене и т.д. Быть внимательным и требовательным к источникам информации.
  • Не лезть в сетевые драки.
  • Не читать длинные ленты комментариев (особенно на ночь и особенно о себе, это разрушает психику).
  • Помнить, что не все те люди, что аккаунты. За милым фото может не быть никого

“Включаем естественный интеллект и живём дальше. Только персональная цифровая грамотность каждого из нас позволит сохранить политическую устойчивости и способность нашего общества сопротивляться внешним и внутренним манипуляциям”, – заключила эксперт.

Ваша реакция
👍 1
😆 0
👎 0
🤯 1
😢 0
😡 0

Новости партнеров

×
$ 515.03  584.82  6.24