ИИ начнет выявлять самовольные стройки в Казахстане

Строительная отрасль Казахстана переходит на цифровой контроль.
В Казахстане планируют использовать искусственный интеллект для контроля за строительством городов. Об этом сообщил вице-министр индустрии и строительства Куандык Кажкенов на заседании правительства, передает Finratings.kz.
Он напомнил, что в ноябре 2024 года в 89 городах запустили пилотный проект по выдаче исходно-разрешительной документации, согласованию эскизных проектов и техусловий через систему градостроительного кадастра.
Он уточнил, что через систему невозможно подать заявление, если участок находится вне границ генплана, а при несоответствии целевому назначению заявителю направляется мотивированный отказ. Цифровые инструменты также позволяют выявлять несоответствия границ проектов утвержденным генпланам.
«До 1 сентября 2025 года возможно перевести в полный цифровой формат указанные госуслуги предоставления исходно-разрешительной документации и согласования эскизных проектов», — подчеркнул Куандык Кажкенов.
Искусственный интеллект будет выявлять нарушения
Министерство также планирует провести пилотный проект постконтроля за реализацией генпланов и проектов детальной планировки с использованием искусственного интеллекта.
«Суть проекта состоит в применении компьютерного зрения при облете территории населённых пунктов. Полученный результат или цифровая модель местности должны сопоставиться в системе с цифровым проектом детальной планировки и генпланом. В случае выявления фактов расхождений вразрез утвержденных градостроительных проектов система будет формировать уведомление в органы государственного архитектурно-строительного контроля для применения необходимых мер», – сообщил вице-министр.
Он отметил, что новая технология поможет выявлять самовольное строительство без разрешительных документов. Завершение пилота проектра запланировано завершить в 2025 году, а законодатель закрепить и масштабировать технологию в регионы в 2026 году.
По его словам, также разрабатывается новая система проектирования и экспертизы, которая заменит действующий портал epsd.kz(Единый портал для проведения комплексной вневедомственной экспертизы по проектам строительства). Новый ресурс охватит весь цикл: от проведения инженерных изысканий до сдачи проекта в госбанк для повторного применения.
Строительство переведут на единую платформу е-Qurylys
Для цифровизации всех процессов строительства создается единая цифровая площадка е-Qurylys.
«е-Qurylys включает в себя следующие функции: ведение исполнительно-технической документации; отчетность технадзора; профилактический контроль; проверка соответствия квалтребованиям; ведение реестров инженерно-технических работников, экспертов, разрешений. Применение данной системы обязательно по объектам, реализуемым за счет бюджетных средств и квазигосударственного сектора», – резюмировал вице-министр.
Читайте также: