Банки закручивают гайки: взять кредит в Казахстане станет сложнее

Новые правила кредитования больно ударят, прежде всего, по самозанятым.
Скоро брать кредиты в Казахстане станет совсем не так просто, как раньше. С нового 2026 года Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) планирует ввести новые, жесткие правила. Все это – чтобы защитить банки от рисков, а казахстанцев – от долговой ловушки. Но многим от этих перемен, увы, легче не станет, передает Finratings.kz.
Кто попадет в зону «высокого риска»
Если вы раньше часто брали займы, живте в долг или только недавно начал пользоваться банковскими услугами – стоит насторожиться.
Вот кого теперь могут не подпустить к кредиту:
-
у кого плохая или совсем новая кредитная история (менее 3 лет);
-
кто хоть раз просрочил платеж более чем на 30 дней;
-
у кого три и более кредитов одновременно;
-
если долги «съедают» больше 45% твоего дохода;
-
если нет официального подтверждения зарплаты;
-
и, конечно, если репутация по кредитам – не совсем чистая.
Самозанятые – берегитесь: справки будет мало
Работаешь на себя? Зарабатываешь в интернете? Тогда готовься к тому, что просто сказать «у меня есть доход» уже не прокатит. Теперь банки могут затребовать налоговую декларацию – и не одну. А если цифры в бумагах не совпадают хотя бы на треть – кредит не дадут.
Внутри банков появятся «защитники клиента»
Не все так мрачно – банки обяжут создать отделы, которые будут следить за тем, чтобы клиентов не обманывали, и чтобы финансовые продукты были честными и понятными. Они будут рассматривать жалобы, анализировать новые услуги и оценивать, насколько клиенту вообще комфортно работать с банком.
Читайте также: