В Казахстане мобильные переводы начнут мониторить по-новому

Новые правила анализа переводов между физлицами будут применяться с задержкой.
Новые механизмы мониторинга мобильных переводов в Казахстане вступят в силу не раньше 2026 года. Об этом сообщил вице-министр финансов Ержан Биржанов в кулуарах Мажилиса, передаёт Finratings.kz.
Как будут отслеживать переводы
Согласно проекту нового Налогового кодекса, принятого Мажилисом, под мониторинг попадут те случаи, когда в течение трёх месяцев одно физическое лицо получает переводы от 100 и более различных отправителей на общую сумму, превышающую 12 минимальных заработных плат. На сегодняшний день это соответствует более 1 миллиону тенге.
«Эти нормы уже закреплены в проекте. После согласования с Сенатом совместно с Национальным банком мы выпустим соответствующий приказ», — заявил Биржанов.
Контроль — с годовой задержкой
Как пояснил вице-министр, даже в случае принятия документа в мае или июне 2025 года, фактический сбор информации от банков начнётся только по итогам года. То есть впервые проанализировать данные можно будет не ранее 2026 года.
«Мы проводим сверку раз в год, соответственно, первые результаты мониторинга будут касаться операций за 2025 год», — отметил он.
Дискуссии вокруг лимитов: депутаты за смягчение порога
Ранее в парламенте обсуждалась возможность повышения порога по количеству и суммам переводов. Изначально рассматривался лимит в 255 тысяч тенге, однако в последней редакции предложено установить границу на уровне 1 миллиона тенге за три месяца.
В то же время депутат Азат Перуашев сообщил, что фракция «Ак жол» выступала за более мягкий подход — в частности, устанавливать лимит в 1 миллион тенге в месяц, а не за квартал.