Глава Freedom Holding призвал к честной конкуренции и уплате НДС

Свои размышления председатель правления Freedom Holding Тимур Турлов опубликовал в социальной сети Threads.
Председатель правления Freedom Holding Тимур Турлов высказался о важности правильного подхода к уплате налога на добавленную стоимость (НДС) для среднего и крупного бизнеса, передает Finratings.kz.
Тимур Турлов подчеркнул, что перед предпринимателями сегодня стоит два выбора. Первый – это завоз товаров с нарушениями: «в серую», через «карго», родственников или вовсе контрабандой, с последующей реализацией через множество индивидуальных предпринимателей на маркетплейсах. В таком случае компании не платят НДС, таможенные пошлины, не соблюдают рекомендованные розничные цены (РРЦ) и не несут ответственности перед клиентами. Сотрудники таких компаний обычно оформлены как ИП, что значительно снижает налоговые обязательства.

Второй подход, по словам Турлова, – это покупка товаров у официальных дилеров с уплатой всех обязательных платежей:
«НДС, пошлин при импорте, зарплат сотрудников, социальных и пенсионных налогов, лицензий за софт. При этом важно соблюдать требования официальных органов, держать рекомендованные розничные цены и платить 20% от прибыли, которая остается».
Турлов акцентировал внимание на необходимости инвестировать в развитие инфраструктуры и сервиса, что невозможно при использовании «серых» схем.
«Обе модели в одной и той же стране не смогут сосуществовать. Нельзя взять и ещё повысить налоги на “крупный бизнес”. Там разница в налоговой нагрузке уже давно сделала нерентабельной конкуренцию во многих товарных сегментах. Это десятки процентов от оборота», – отметил Турлов.
Он также подчеркнул, что крупный бизнес умеет адаптироваться к правилам игры, и ярким примером тому служат маркетплейсы. По мнению Турлова, специальные налоговые режимы необходимы, но не должны разрушать конкуренцию, переводя рынок в «серую» зону.
«Иначе налогов от крупных, белых игроков просто не станет. Импорт условных айфонов – это не совсем малый бизнес, который требует отдельных льгот. Конкуренция должна быть честной», — резюмировал он.