Медсестры в Казахстане смогут сами выписывать рецепты

Минздрав РК разрешит медсестрам самостоятельно выписывать рецепты хроническим больным, сообщает Finratings.kz.
В ближайшее время средний медперсонал сможет самостоятельно выписывать рецепты на лекарства, назначенные врачом. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Казахстана Ермек Кошербаев, отвечая на депутатский запрос.
Речь идет о пациентах с хроническими заболеваниями, которые регулярно получают одни и те же лекарства. Теперь им не придется каждый раз идти на приём к врачу, чтобы получить необходимый рецепт. Достаточно будет обратиться к медсестре или фельдшеру.
Нововведение призвано сократить очереди в поликлиниках и уменьшить нагрузку на врачей общей практики. Ожидается, что это значительно упростит доступ казахстанцев к необходимым препаратам и повысит качество медицинских услуг.
Какие лекарства можно будет получить по новым правилам?
С июля 2023 года пациентам на диспансерном учёте выписывают рецепты на срок до трёх месяцев. Препараты и медицинские изделия выдают по QR-коду, SMS-коду или на бумажном носителе.
В список препаратов, которые смогут выписывать медсестры, войдут лекарства, регулярно назначаемые врачом и необходимые для лечения хронических заболеваний. Пациенты смогут оперативно получать рецепты без длительного ожидания и повторного посещения врача.
Цифровизация медицины: проект «Социальный кошелёк»
Сегодня в Казахстане активно внедряется цифровой проект «Социальный кошелёк». Эта инициатива Минздрава уже охватила 744 медицинские организации по всей стране.
Проект направлен на автоматизацию и упрощение процедуры получения лекарств по амбулаторным рецептам. Благодаря цифровым инструментам пациенты могут быстрее и удобнее получать препараты, а медики – эффективнее управлять назначениями и отслеживать выдачу лекарств.
Как работает «Социальный кошелёк»?
- Выдача препаратов по QR-коду или SMS-коду.
- Снижение бумажной волокиты.
- Автоматизированный учёт выданных лекарств.
Кроме изменения правил выдачи рецептов, Министерство здравоохранения Казахстана пересмотрело список медикаментов, доступных населению. Из закупок исключены устаревшие препараты, а их место заняли современные инновационные лекарства.
На согласовании в государственных органах находится проект приказа, по которому:
- Добавлено 19 новых инновационных препаратов.
- Исключено 172 устаревших медикамента и медицинских изделия.
Это позволит обеспечить граждан Казахстана более эффективными лекарственными средствами и улучшить качество лечения.
Изменения в списке амбулаторного обеспечения: 32 болезни вне списка
В апреле 2025 года Минздрав исключил из перечня амбулаторного лекарственного обеспечения 32 нозологии. Эти заболевания признаны не влияющими на продолжительность жизни и смертность.
Также разработаны поправки, по которым 12 социально значимых заболеваний будут перенесены из гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) в пакет обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
Минздрав акцентировал внимание на болезнях, терапия которых мало влияет на общие показатели здоровья населения. Это позволит сосредоточить финансирование на лечении наиболее опасных заболеваний, существенно влияющих на качество жизни и смертность.