$ 509.51  570.6  6.3

Овощи и фрукты в Казахстане продолжают дорожать

Асель Каженова
Асель Каженова
Редактор Finratings.kz
Овощи и фрукты в Казахстане продолжают дорожать
Фото: kidpassage

Инфляция на продовольствие в Казахстане ускорилась до 8,5%.

Продовольственная инфляция в Казахстане в апреле 2025 года вновь ускорилась. Согласно данным Национального банка, годовой рост цен на продукты питания достиг 8,5%, по сравнению с 7,6% в марте. Несмотря на то что месячная инфляция снизилась до 1,1%, показатели по-прежнему остаются на повышенном уровне, передает Finratings.kz.

Основной рост пришёлся на мясо, овощи и сахар

Наиболее заметно в апреле подорожали овощи, фрукты, мясо, рыба и морепродукты, а также сахар. В частности, мясо выросло в цене на 1,4% за месяц. В Нацбанке объясняют это ростом цен у сельхозпроизводителей, особенно на конину и баранину. Ранее основным драйвером инфляции была говядина, однако теперь подорожание затронуло и другие виды мяса.

Цены на овощи в апреле выросли на 2,8%, что меньше, чем в марте, но всё ещё высоко по сезонным меркам. Причины – низкий урожай 2024 года и рост цен у производителей. Особенно резко подорожали:

  • белокочанная капуста — на 20,2%;
  • свёкла — на 11,7%;
  • лук — на 11,5%;
  • картофель — на 7,1%.

В то же время цены на тепличные овощи снизились: огурцы подешевели на 14,3%, помидоры — на 5%.

Фрукты: лимоны и виноград — лидеры роста

Фруктовый сектор показал умеренное сезонное подорожание0,4% с учётом сезонности и 1,6% в абсолютных значениях. Больше всего выросли цены на:

  • лимоны — +7,1%;
  • виноград — +6,5%;
  • яблоки — +2,1%.

Цены на бананы стабилизировались (+0,3% против 14,5% в марте), а на апельсины, груши и сухофрукты — даже снизились.

Сахар: влияние рубля и зависимости от импорта

Сахар продолжил дорожать: +2,2% в апреле. Причина — усиление зависимости от импорта из России, на долю которой приходится 74% от общего объема поставок белого сахара в РК. С начала 2025 года рост цен на сахар сохраняется — в частности, на фоне укрепления российского рубля, начавшегося в феврале.

Национальный банк обращает внимание и на глобальные процессы. В апреле индекс продовольственных цен ФАО вырос на 1% за месяц и на 7,6% в годовом выражении. Главные факторы — удорожание зерновых, мяса и молочной продукции, в то время как цены на сахар и растительное масло немного снизились.

Дополнительное давление оказывает внешняя торговая политика США, вызывая волатильность валютных курсов и рост неопределённости на рынке.

С учётом сохраняющихся проблем с урожайностью, зависимостью от импорта, ростом издержек у производителей и нестабильной международной обстановки, ценовое давление на продукты питания в Казахстане остаётся высоким и в ближайшие месяцы, вероятно, сохранит восходящую динамику.

Ваша реакция
👍 0
😆 0
👎 0
🤯 0
😢 0
😡 0

Новости партнеров

×
$ 509.51  570.6  6.3