Овощи в Казахстане резко подорожали: что не так со стабфондами?

Правительство ищет решение проблемы подорожания продуктов, однако инфляция продолжает бить рекорды, передает Finratings.kz.
Производство растёт, а цены не падают. Почему?
Министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров и министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев обсудили причины скачка цен на социально значимые продовольственные товары. На фоне достаточного объема внутреннего производства, стоимость овощей продолжает расти.
По словам Айдарбека Сапарова, причина — неэффективность стабфондов в межсезонье, проблемы с закупкой импортных продуктов, а также слабая работа акиматов по устранению посредников.
«В начале 2025 года мы зафиксировали существенный рост цен на овощную продукцию, особенно в межсезонье. В числе ключевых причин — слабая работа стабилизационных фондов по формированию запасов на межсезонье, отсутствие организованной работы СПК по закупу импортных овощей, недостаточно эффективная работа акиматов по исключению посредников. Необходимо принимать меры для стабилизации цен», — подчеркнул министр.
Какие шаги предложили министры?
Для исправления ситуации Сапаров рекомендовал увеличить посевные площади картофеля, особенно в ключевых зерносеющих регионах, а также оперативно закупить необходимые объёмы пшеницы и сахара.
Министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев заявил о важности усиления межведомственного взаимодействия и контроля за ценами и цепочками поставок в розничной торговле. Он также указал на необходимость поддержки местных производителей в условиях активного импортного давления.
Ситуация с ценами в цифрах
Только за последнюю неделю мая корзина социально значимых продовольственных товаров подорожала на 0,3%. Общий показатель инфляции по ним с начала года достиг 6,2%. Наиболее сильно выросли цены на:
- лук репчатый — на 48%;
- белокочанную капусту — на 50,2%;
- картофель — на 36,4%;
- морковь — на 31,9%.
Минторговли уже предприняло ряд мер: усилен контроль на границе, запущен «зелёный коридор» для быстрой поставки импортных овощей, расширена сеть ярмарок в регионах. Но, как отметил Айдарбек Сапаров, без чёткой координации и оперативной реакции на местах эти меры могут не дать ожидаемого эффекта.
«Мы производим достаточно продовольствия, чтобы обеспечить стабильность на внутреннем рынке. Это должно быть основой ценовой устойчивости. Однако без чёткой координации на местах и быстрой реакции любые механизмы окажутся неэффективными», — заключил министр.