Куда платить налоги? Ошибка, из-за которой ИП в Казахстане теряют деньги

Место регистрации ИП имеет значение: ошибка в декларации грозит штрафом.
Несмотря на цифровизацию налоговой отчетности в Казахстане, индивидуальные предприниматели (ИП) продолжают сталкиваться с ошибками при сдаче деклараций, которые могут привести к задолженности, штрафам и блокировке счетов, передает Finratings.kz со ссылкой на NUR.KZ.
На первый взгляд — мелочь, на деле — штраф
Речь идет о неверном указании кодов налоговых органов при заполнении формы 910.00, которую сдают ИП. Многие предприниматели не учитывают различие между местом жительства и местом регистрации бизнеса, что становится причиной неправильной маршрутизации налоговых и социальных платежей.
Например, если предприниматель проживает в Турксибском районе Алматы, а бизнес зарегистрирован в Алмалинском районе, то социальные отчисления платятся по месту жительства; индивидуальный подоходный налог и социальный налог — по месту регистрации ИП.
Что происходит при ошибке
Если предприниматель указывает неправильный код органа госдоходов, платежи не поступают по назначению. В системе это фиксируется как неуплата, и в результате ИП получает уведомление о задолженности, даже если он честно перевел деньги.
Со временем эта «виртуальная» задолженность может привести к начислению штрафов и пени; блокировке банковских счетов и ограничению доступа к госуслугам.
В форме 910.00 предусмотрены отдельные графы для указания кода органа госдоходов по каждому виду платежа. Поэтому крайне важно не перепутать, даже если бизнес и место проживания находятся в одном городе.
Эксперты советуют:
- перепроверять коды в официальной базе КГД;
- использовать электронную форму с автозаполнением через eGov или кабинет налогоплательщика;
- при сомнениях — консультироваться с налоговым инспектором или бухгалтером.
По информации налоговых органов, даже незначительная ошибка может повлечь за собой блокировку счёта уже через несколько дней после фиксации долга. Поэтому важно регулярно проверять статус налоговых обязательств в онлайн-системах и оперативно устранять расхождения.