Почему прибыль КазМунайГаза сократилась почти на 36%

КазМунайГаз сократил чистую прибыль до ₸193 млрд в I квартале 2025 года — на 35,9% меньше, чем годом ранее, передает Finratings.kz.
Причины снижения прибыли
АО НК «КазМунайГаз» завершило первый квартал 2025 года с чистой прибылью в ₸193 млрд, что на 35,9% меньше, чем годом ранее. Основные причины падения: уменьшение прочего финансового дохода, рост амортизационных расходов, курсовая разница и обесценение активов, включая затраты на геологоразведку.
Выручка на прежнем уровне
При этом выручка компании выросла на 0,6% и составила ₸2,2 трлн. По данным отчета, положительное влияние оказали увеличение переработки на ПНХЗ и KMG International, а также рост выручки дочерних структур — KMG-Aero и KMG Systems & Services. Это помогло компенсировать снижение цен и объемов транспортировки нефти.
EBITDA и добыча растут
Показатель EBITDA достиг ₸582 млрд ($1,1 млрд), увеличившись на 6,2%. Причины роста — усиление прибыли от СП и ассоциированных компаний, а также снижение себестоимости закупаемого сырья.
Кроме того, «КазМунайГаз» увеличил добычу нефти и конденсата на 5,8% до 6,4 млн тонн, а переработка сырья на НПЗ выросла на 11,1%. При этом транспортировка нефти снизилась на 2,9% — до 20,9 млн тонн.