Кому доверили пенсии казахстанцев в 2025 году?

Пенсионные активы казахстанцев в ЕНПФ превысили 23 трлн тенге. Узнайте, куда инвестируются деньги и какая доходность накоплений за год.
Как распределяются накопления?
Большая часть денег (22,63 триллиона тенге) управляется Нацбанком. Это средства, накопленные за счет обязательных и добровольных пенсионных взносов граждан и работодателей.
Остальные 62 миллиарда тенге управляются частными инвестиционными компаниями, которые выбирают сами вкладчики.
Куда вкладывают пенсионные деньги?
Нацбанк старается инвестировать деньги так, чтобы риски были минимальными, а доход – стабильным. Пенсионные накопления распределяются примерно так:
- 43% – государственные облигации Казахстана;
- 9% – облигации компаний с государственным участием;
- 3% – облигации казахстанских банков;
- остальные средства размещены в депозитах, акциях и других финансовых инструментах.
Примерно 60% всех инвестиций сделаны в тенге, остальное – в долларах США.
Какую прибыль принесли пенсионные накопления?
За последний год (с мая 2024 по апрель 2025 года) пенсионные накопления принесли доход около 2,63 триллиона тенге, что выше уровня инфляции. Средняя доходность накоплений составила 13,35% при инфляции 10,70%. Это значит, что пенсионные накопления не только не обесценились, но и выросли в реальном выражении.
Средства, сформированные за счёт обязательных взносов работодателей, принесли за год доход около 9%.
Что делают частные управляющие (УИП)?
Сегодня казахстанцы могут сами выбрать управляющую компанию для части своих пенсионных накоплений. Частные компании, например, такие как Jusan Invest, Halyk Global Markets, BCC Invest, «Сентрас Секьюритиз» и Halyk Finance, инвестируют деньги вкладчиков в акции, облигации, паи ETF и другие инструменты, включая международные активы.
Средняя доходность частных управляющих компаний за последний год составила около 16-17%.

Что важно помнить вкладчикам?
Пенсионные накопления – это деньги на долгий срок. В краткосрочной перспективе доходность может колебаться из-за изменений на рынке или курса валют. Но в долгосрочной перспективе диверсификация (распределение средств по разным инструментам) помогает защищать и увеличивать ваши пенсионные сбережения.
Напомним, что с июля 2023 года казахстанцы имеют право передать частным управляющим до 50% своих обязательных пенсионных взносов, а добровольные накопления – полностью.
Более подробную информацию о структуре инвестпортфеля и доходности можно найти на официальном сайте ЕНПФ.