$ 512.66  580.59  6.45

Режим «тотального контроля» включил Казахстан: под колпаком крипта

Жанна Амирова
Жанна Амирова
Редактор Finratings.kz
Режим «тотального контроля» включил Казахстан: под колпаком крипта
Фото: YouTube

В РК операции с цифровыми активами от 5 млн тенге попадут под контроль АФМ. Новые поправки мажилиса усиливают финмониторинг криптовалют.

28 мая 2025 года стало известно, что в Казахстане вводятся новые правила финансового мониторинга – теперь крупные операции с цифровыми активами будут под особым контролем, передает Finratings.kz.

Цифровые активы давно перестали быть просто виртуальной валютой – они активно используются в схемах вывода денег.

Казахстан следует мировым трендам. Подобные меры уже введены в США, ЕС и Сингапуре – Казахстан стремится соответствовать международным стандартам прозрачности.

В среду стало известно, что мажилис одобрил в первом чтении пакет поправок, направленных на усиление мер по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Согласно изменениям, все операции с криптовалютой и другими цифровыми активами на сумму от 5 миллионов тенге теперь будут автоматически попадать под финансовый мониторинг Агентства по финансовому мониторингу (АФМ). Это касается как физических, так и юридических лиц.

Что изменится:

  • Установлен единый порог для мониторинга криптовалютных операций – от 5 млн тенге
  • Порог по финмониторингу для сделок с культурными ценностями в наличной форме снижен с 45 млн до 1 млн тенге
  • В список субъектов финмониторинга теперь войдут также:
  • Госкорпорация "Правительство для граждан"
  • Мобильные операторы

Появилось и новое понятие – «подозрительная деятельность»

Речь идет о транзакциях, которые отличаются повторяемостью, аномальной суммой или направленностью. Например, если каждый день на один счет поступает одинаковая сумма – такие действия будут вызывать подозрения и попадут под проверку АФМ.

«В таких случаях будет проводиться углубленный анализ. Если выявятся риски, начнется полноценное расследование. Это особенно важно в эпоху цифровых финансов, где отмывание денег может происходить за считанные минуты», – прокомментировали в агентстве.

Нововведения направлены на прозрачность финансовых потоков, защиту экономики от теневого оборота и усиление контроля за криптооперациями, которые все чаще становятся инструментом нелегальной деятельности.

Наряду с этим аналитики считают, что данные меры могут снизить интерес к крипторынку в Казахстане, особенно среди тех, кто предпочитал анонимность.

Советы для граждан и предпринимателей, которые помогут избежать проблем после ужесточения контроля за цифровыми активами и финансовыми операциями:

1. Следите за лимитом 5 млн тенге

Если планируете операции с цифровыми активами (биткоин, USDT и др.), не превышайте лимит 5 млн тенге за одну сделку, чтобы не попасть под обязательный финмониторинг.

2. Избегайте подозрительных переводов

Не стоит ежедневно отправлять одинаковые суммы на один и тот же счет – такие схемы могут быть автоматически распознаны как подозрительные и переданы в АФМ на проверку.

3. Фиксируйте происхождение средств

Храните подтверждающие документы (скриншоты, контракты, переводы) о происхождении средств. Это поможет вам легко подтвердить законность операций в случае проверки.

4. Используйте лицензированные платформы

Проводите операции только через официальные, лицензированные криптоплатформы и обменники. Это снижает риск попасть под санкции и блокировки.

5. Консультируйтесь с юристами

Если вы работаете с крупными суммами или занимаетесь криптобизнесом – обратитесь к юристу, чтобы грамотно выстроить схемы учета и не нарушать обновленные правила финмониторинга.

6. Не игнорируйте финмониторинг

Если ваша операция попала под финмониторинг – сотрудничайте с АФМ. Отказ от предоставления информации может привести к серьезным последствиям.

Ваша реакция
👍 1
😆 0
👎 0
🤯 0
😢 0
😡 0

Новости партнеров

×
$ 512.66  580.59  6.45