Тенге слабеет: что происходит с курсом, ответил Нацбанк РК

Зачем Национальный банк Казахстана «вынул» 213 млрд тенге из системы, и как ЕНПФ защищает наши накопления?
B июне курс тенге ослаб – доллар подорожал почти на 2% и сейчас стоит около 519,73 тенге. Весной ситуация была стабильнее, но теперь на валюту снова давят внешние и внутренние факторы , передает Finratings.kz со ссылкой на данные Нацбанка РК
Биржа просела чуть-чуть
“На торгах стало немного тише: если в мае средний объем составлял 238 млн долларов в день, то в июне – уже 235 млн. Всего за месяц через биржу прошло 4,7 млрд долларов”, – констатирует финрегулятор.
Чтобы закрыть расходы, в июне из Нацфонда продали 800 млн долларов, это около 40 млн в день – не так уж и мало, но Нацбанк уверяет: делают все аккуратно, чтобы не влиять резко на курс.
B июле планируют продать еще от 600 до 700 млн долларов – по тем же причинам: пополнение бюджета.
"Зеркалирование" и стерилизация
B регуляторе поясняют, что это способ уравновешивать количество денег в системе.
“В июне из оборота "вынули" 213 млрд тенге, в июле ожидается еще больше – 290 млрд. Смысл таких манипуляций – не допустить перегрева экономики, особенно когда в оборот заходит много тенге после валютных продаж”,– отмечается в информсообщении
Что с нашими пенсионными?
“ЕНПФ старается держать не меньше 40 процентов в валюте, чтобы защититься от колебаний тенге в будущем. Поэтому в июне купили 188 млн долларов, в июле планируют купить до 100 млн. Это не ради курса, а ради стабильности наших сбережений – подчеркивают в Нацбанке РК.
Представители регулятора говорят, что в июне валютных интервенций не было и пока вмешиваться не собираются.
“Курс будет формироваться рынком. Все, что можно сделать – это продавать валюту равномерно, без резких движений”, – отмечают специалисты.
Hаряду с этим в Нацбанке считают: несмотря на то, что тенге сдал позиции, ничего критичного не произошло.
“Продажи из Нацфонда – запланированные, покупки валюты для пенсионных – тоже. Все идет по сценарию, и главное – все это делается максимально прозрачно. А дальше все будет зависеть от нефти, мировой экономики и, конечно, от внутренней стабильности”,– резюмировали в регуляторе финансового рынка Казахстана.
Читайте также: