Астана 2025: как выжить в столице с обычной зарплатой?

Жить в столице Казахстана - дорогое удовольствие: цены кусаются даже для местных.
Kо Дню столицы аналитики портала Еnergyprom.kz решили взглянуть на Астану не через праздничные декорации, а через цифры и факты. Город, в который стремятся тысячи казахстанцев, оказался вовсе не таким однозначным, передает Finratings.kz
Kак пишет источник, в свежем глобальном рейтинге городов мира 2025 от Oxford Economics Астана заняла 276-е место из тысячи.
“Для сравнения, Алматы оказался выше, на 258-й строчке. По качеству жизни и уровню человеческого капитала столица уступает южному мегаполису. Зато в развитии экономики и экологии – на шаг впереди”,– говорится в аналитической информации.
Hо если обратиться к официальной статистике, цифры тоже не в пользу Астаны. По валовому региональному продукту (ВРП) город проигрывает вдвое: 15,5 трлн тенге против 29,2 трлн у Алматы. А по ВРП на душу населения столица даже не входит в тройку лидеров.
Работа есть, но жить дорого
Астана – магнит для внутренней миграции. Сюда переезжают в поисках работы и "столичной жизни". Средняя зарплата в городе – 538 тыс. тенге, выше, чем в большинстве регионов. Но если копнуть глубже, оказывается, что уровень жизни далеко не так комфортен, как хотелось бы.
“Больше всего в столице зарабатывают в финансах (1,2 млн тенге), добывающей промышленности и ИТ. Но даже с такой зарплатой накопить на собственное жилье – непросто, – констатируют эксперты.
Квадратные метры за миллионы
Стоимость жилья в Астане – высочайшая в стране:
- квадрат в новостройке – почти 600 тыс. тенге,
- на вторичке – почти 650 тыс тенге
- за небольшую "двушку" в 50 кв. м. в 2024 году просили в среднем 29,8 млн тенге
Чтобы купить такую квартиру без ипотеки, среднестатистическому астанчанину нужно откладывать всю зарплату 4,5 года подряд – и это без учета роста цен.
Для сравнения, в Атырау на такую же квартиру хватило бы 31 зарплаты – почти в полтора раза быстрее.
Сравним, сколько нужно копить на квартиру (50 кв. м) без ипотеки :
- Астана – 54 месяца,
- Атырау – 31 месяц,
- Шымкент – 28 месяцев,
K слову, по стоимости квадратного метра Астана обгоняет Ташкент и Бишкек, но уступает Москве и Баку.
Aренда тоже кусается
Снимать квартиру – тоже удовольствие не из дешевых. Средняя арендная плата за "двушку" в Астане – 248 тыс. тенге. Это почти половина средней зарплаты. И таких городов в стране всего три – вместе с Алматы и Карагандой.
Эксперты предупреждают: к концу 2025 года цены на жилье могут вырасти еще на 10–15%. Это связано с ростом спроса и ограниченным предложением на рынке.
Продукты дорожают быстрее, чем доходы
“Цены на продукты в столице – одни из самых высоких. По 14 из 19 наименований социально значимых товаров стоимость выше, чем в среднем по стране. Мясо, молочка, овощи, масло – все стоит дороже. А темпы роста цен – зачастую выше, чем в других городах”, – указывает портал Еnergyprom.kz
При этом астанчане отдают за еду 52% от всех своих расходов. Это много, но, как ни странно, в других регионах – еще больше. В Мангистауской области, к примеру, – 64%, в Жамбылской – 61%.
Несомненно, Астана – город возможностей, но и город дороговизны и контрастов. Да, здесь выше зарплаты, но и расходы съедают большую часть дохода. Сюда едут за лучшей жизнью, но часто сталкиваются с реальностью – высокой стоимостью жилья, растущими ценами и слабой городской инфраструктурой.