Инфляция растет, но Нацбанк РК не спешит повышать ставку

Финрегулятор сохраняет ставку без изменений, несмотря на рост инфляции. Почему аналитики не ждут ужесточения политики?
Инфляционное давление в Казахстане вновь усиливается – и на рынке все громче звучат ожидания возможного повышения базовой ставки. Однако аналитики полагают, что до конца года Нацбанк, скорее всего, сохранит текущий уровень, передает Finratings.kz со ссылкой на LS
По оценке экспертов, несмотря на рост потребительских цен, резкого скачка не предвидится.
«Инфляция может немного ускориться в ближайшие месяцы, но останется в пределах годового прогноза – около 12,5%»,– говорит Данияр Oразбаев, управляющий директор Freedom Finance Global.
Oсновной драйвер роста, по его словам, – не монетарная политика, а подорожание овощей, продуктов питания и платных услуг.
«Ставка в 16,5% выглядит оправданно в текущих условиях. Хотя вопрос ее реальной эффективности в Казахстане остается открытым – влияние на инфляцию минимальное», – добавляет он.
Сценарий без изменений
Пока причин для ужесточения нет, считает эксперт. В «Сентрас Секьюритиз» считают, что базовая ставка останется на уровне 16,5%, если курс тенге останется стабильным и внешние шоки будут умеренными.
«Инфляция в тенге во многом определяется колебаниями курса. При резкой волатильности Нацбанк может пойти на повышение, чтобы сохранить ценовую стабильность,– уточняют аналитики.
Экономика растет – но не благодаря ставке
Pост ВВП близок к 6%, но, по мнению экспертов, за этим стоит в первую очередь расширение добычи на Тенгизском месторождении и активные бюджетные вливания. Потребительское кредитование замедлилось, а монетарная политика остается жесткой.
Kакие еще меры принимает Нацбанк:
- Продажа валютной выручки квазигоссектором
- Администрирование валютного курса
- Подготовка буферов по потребкредитованию (ввод с 2026 года)
- Повышение нормативов обязательных резервов для банков
Финансовые аналитики подчеркивают: ставка сама по себе не сможет обуздать инфляцию. Необходима синхронизация с бюджетной и тарифной политикой.
«Если Минфин снизит темпы расходов, а правительство притормозит с тарифными реформами – инфляция стабилизируется быстрее. Это позволит создать пространство для снижения ставки в будущем» , – резюмируют эксперты.
K слову, следующее заседание комитета по монетарной политике Нацбанка назначено на 11 июля. Инвесторы и рынок ждут сигнала.
Читайте также: